Байден забыл главное: Украину принимают в НАТО

  • Байден забыл главное: Украину принимают в  НАТО

Украина окончательно превратилась в театр абсурда. Зеленский, подозревающий США в "сливе" Украины, потерял голову, взявшись за шантаж президента Байдена его украинским прошлым. Президент-актёр стал персонажем из бессмертной комедии "Бриллиантовая рука": "Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!". Конечно, в итоге ничего не изменилось, но Вашингтон обязательно накажет Киев за дерзость. Чуть-чуть погодя.

Случилось, казалось бы, невозможное. Несколько дней назад президент Незалежной Владимир Зеленский, давно известный как комический артист, позволил себе публичную критику в адрес США, колонией которых по факту является Украина. За что? За отказ ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая успешно реализует крупнейший русско-европейский энергетический проект "Северный поток – 2". Газопровод, первая ветка которого уже построена, неумными стараниями Киева, возомнившего себя "соловьём–разбойником" на газовом транзите, проложен в обход Украины, и он лишит её в скором будущем миллиардных поступлений, благодаря которым она ещё существует.

Столь вопиющее нарушение Киевом субординации в отношениях с метрополией в интервью Зеленского влиятельному в США изданию Axios вызвано паникой. Она возникла по двум причинам. Во-первых, это русский газ. Для украинских властей Америка, по словам Зеленского, оставалась "последним оплотом", ибо только она была способна "остановить строительство", делать чего, как все увидели, американцы явно не собираются. Чтобы не ставить ради какой-то живущей на транши Украины под удар свои отношения с Германией и Европой и политику в отношении России. Второй важнейшей причиной истерики в Киеве, тесно связанной с первой, стал отказ главы Белого дома встречаться с Зеленским до саммита с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. Президент Украины заявил в интервью Axios, что был готов встретиться с Байденом до этого саммита, на котором будут обсуждаться украинские проблемы, что личная встреча с глазу на глаз необходима, потому что многие вещи нельзя обсудить по телефону.

Как гарант Конституции Украины я сам готов защищать Украину в любой момент и в любом месте планеты и я готов встретиться с ним и обсудить все детали,

– заявил Зеленский. В его словах сквозил страх, что Байден "сливает" Киев ради лучших отношений с более важными для США странами.

Киев шантажирует Вашингтон

Но если бы ещё только это! Паникующий Зеленский позволил себе затем в интервью Axios шантажировать президента США, семейство которого по уши замазано в украинской коррупции. В ходе предвыборной кампании в США демократы смертельно боялись таких разоблачений. Ибо это никакая не "конспирология" – всё ясно, задокументировано и легко доказуемо. Поэтому похождения отца и сына Байденов на Украине, использование бывшим вице-президентом своего служебного положения для давления на Киев в семейных интересах – это мина замедленного действия под президентством "Сонного Джо". И вот Зеленский от отчаяния решил с ней поиграть. Разве не являются, например, лишь слегка прикрытым шантажом его слова о том, что Байден "лучше бывших президентов" знает Украину и разбирается в её делах? "Вот почему, опять же, мы были очень неприятно удивлены", – добавил он. Зеленский поставил Байдену на вид, считая, видимо, что тот находится у него на крючке, тот факт, что на Украине узнали об отказе Вашингтона налагать новые санкции на западных участников "Северного потока – 2" "из прессы". Тогда как отношения стратегических партнёров (в Киеве делают вид, что Украина общается с США на равных) должны быть, дескать, "прямыми". Согласитесь, что это сенсация – так американские колонии с Вашингтоном не разговаривают.

Главная сенсация

Ещё большей сенсацией стало то, что шантаж Киева… подействовал. Своего первого телефонного разговора с нынешним президентом США Зеленский ждал 2,5 месяца, а тут Байден позвонил ему через несколько дней. Президента США, кстати, буквально умоляли о звонке и бывшие президенты Украины – Леонид Кравчук и Пётр Порошенко. Благодаря прозрачным намёкам впавшего в отчаяние Киева, которые правильно расшифровали в Вашингтоне, такой телефонный разговор состоялся и… завершился новым скандалом. Украина приписала свои "хотелки" относительно вступления в НАТО Вашингтону, что поставило Байдена в совершенно дурацкое положение перед вояжем в Европу и женевскими переговорами с Путиным. Потому что для России членство Украины в НАТО исключено, а европейские союзники США, несущие из-за Киева миллиардные убытки в торговле с Россией, совершенно не желают ещё и воевать за эту недострану-попрошайку на окраине Европы.

Белый дом заставил Киев исправить своё коммюнике. В исправленном в понедельник вечером украинском пресс-релизе говорится, что это не Байден, а "Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в альянсе".

Что имеем в сухом остатке

Американцы, как видим, дали Украине чётко понять, что она должна делать только то, что ей говорят. Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки озвучила то, что для Вашингтона имеет значение:

Лидеры обсудили стратегическое партнёрство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ… Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму, … пригласил президента Зеленского посетить Вашингтон этим летом.

Президентский советник по национальной безопасности Джейк Салливан, согласно Русской службе "Голоса Америки"* (включена в России в реестр СМИ-иноагентов), подтвердил: Байден заверил Зеленского, что "будет решительно отстаивать суверенитет Украины" и "с нетерпением ждёт возможности принять его в Белом доме этим летом".

Таким образом, несмотря на все сенсации последних дней, постмайданная Украина должна смириться с той участью, которую пропишут ей в Вашингтоне с целью реализации глобальных интересов США. Глава Белого дома гарантирует на самом деле только то, что Украина будет максимально эффективно использована в интересах США, как их понимает нынешняя американская администрация, возможно, даже утилизирована, чтобы нанести максимальный вред России и создать проблемы для Европы. Сейчас американцам не до того. В Белом доме молятся, чтобы ходящий под проклятием Текумсе и слабый здоровьем Байден пережил европейское турне, но потом, когда всё будет позади, Вашингтон непременно припомнит Киеву его наглость, и за попытку шантажа Зеленский ответит.

А что до "Северного потока – 2", то госсекретарь США Энтони Блинкен, согласно ТАСС, назвал реализацию этого проекта "свершившимся фактом". Вашингтон думает сейчас лишь о том, чтобы изыскать финансовые средства с целью компенсации "транзитных платежей, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять", а также устранить "способность России использовать [природный] газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было ещё". В последнем случае Блинкен, конечно, перепутал Россию с США, но Киеву от этого будет не легче. Его слова о том, что США сохраняют возможность пересмотреть своё решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, что оно "может быть отозвано", – не более чем дешёвая отмазка. Отношения с Германией, главным европейским бенефициаром проекта, намного весомее для США со всех точек зрения, чем отношения с Украиной. Последнее – это отношения господина и слуги, которого нужно периодически пороть, ничего более.

*"Голос Америки" – включена в России в реестр СМИ-иноагентов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Блицкриг наоборот. Россия напугала Запад своей реакцией на провокации Киева в Донбассе

Это личное дело президента. Джо Байден расставил капкан на Путина – от Донецка до Одессы

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация