COVID против шашлыка? Как не заразиться в каникулы и спасти родных от больничной койки

  • COVID против шашлыка? Как не заразиться в каникулы и спасти родных от больничной койки

В эфире Царьграда вместе с врачом пытаемся разобраться, чем для нас станут длинные майские каникулы – счастьем или угрозой. А также ищем рецепт правильного шашлыка – такого, чтобы не снижал иммунитет, пока мы все боремся с вирусными инфекциями, COVID в том числе.

Президент Владимир Путин объявил нерабочими дни между майскими праздниками. Президент поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Однако врачи опасаются всплеска коронавируса после продолжительных выходных, поскольку многие граждане всё ещё не воспринимают опасность новой инфекции всерьёз. Какими ещё проблемами могут обернуться большие семейные застолья и "шашлычные" компании, а также поездки за пределы России? С какими болезнями приходится бороться этой весной? Эти и другие вопросы ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева обсудила с врачом общей практики, обладателем статуса "Московский врач" Денисом Прокофьевым.

Олеся Лосева: Врачи опасаются нового всплеска коронавируса после этих длинных выходных. Как вы восприняли эту новость? С какими проблемами мы можем столкнуться?

Денис Прокофьев: Сейчас ещё большое количество людей находится на самоизоляции, так что эти десятидневные майские каникулы будут не для всех. Дело в том, что пока нельзя сказать, что мы полностью справились с этой инфекцией. Всё ещё немало случаев заражения, тяжёлых осложнений. Много людей сейчас находятся в стационарах. Конечно, проблема уже не так остра, как это было раньше, но пациентов всё ещё много.

Меня больше всего настораживает реабилитация тех, кто уже переболел. После COVID-19 у пациентов отмечаются серьёзные изменения, одни из них обратимые, другие – нет. Это становится понятным в первые шесть месяцев после перенесённого заболевания. Вот об этом забывать нельзя ни в коем случае.

На фоне проведённых реанимационных действий, ИВЛ, общего вирусного и токсического поражения головного мозга и организма в целом необходимы лекарственно-реабилитационные мероприятия, а также санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. Этому надо уделить особое внимание, а не отдыху с шашлыком и алкоголем.

Какими проблемами могут обернуться большие семейные застолья и "шашлычные" компании, а также поездки за пределы России? С какими болезнями приходится бороться этой весной? Об этом ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева беседовала с врачом общей практики, обладателем статуса "Московский врач" Денисом Прокофьевым. Скриншот: Царьград

Потому что далеко не все ещё прошли вакцинацию, а один заболевший ковидом может заразить всех остальных, а среди них могут быть и люди, страдающие сахарным диабетом. Поэтому контакты лучше несколько ограничить.

– То есть вы предполагаете, что мы можем получить очередной всплеск заболеваний после таких длинных выходных? 

– Мне бы не хотелось давать такой прогноз, потому что мы уже вдоволь наработались с этим коронавирусом. И дополнительная борьба с ним будет тяжела и физически, и морально. Но, к сожалению, весна и осень – это периоды, когда острые респираторные вирусные инфекции находятся в активной фазе.

Причин для этого много. Это и авитаминоз, и переохлаждение, и перепады погоды, и много других факторов. Коронавирус тут не исключение, его активность также будет проявляться выше, чем в зимний или летний периоды.

В зоне риска на "троечку с плюсом"

– Сообщается, что в Израиле заболеваемость пошла на спад. А всё благодаря тому, что население очень активно вакцинируется. Многие европейские страны тоже стараются вылезти из этой ковидной истории. В Англии вакцинированы, как утверждается, почти 50% населения. То есть борьба с COVID-19 идёт активными темпами.

Между тем мы, как мне кажется, пока ещё только в начале этого пути. Конечно, вакцинация и у нас проводится достаточно активно. Но, с другой стороны, несмотря на то, что мы не имеем такого жёсткого локдауна, как во многих других странах, мы ещё находимся в зоне риска. Как бы вы оценили эту степень риска по пятибалльной шкале?

– Если считать по пятибалльной системе, то на сегодняшний момент мы находимся где-то на "троечке" с большим плюсом. Можно ли переломить ситуацию при помощи вакцинации? В Израиле, кстати, очень интересная практика, очень жёсткий подход к медицине, о чём мне рассказывают коллеги, работающие в этой стране.

В Израиле, где заболеваемость COVID-10 пошла на спад, власти прибегли к самым серьёзным мерам, поставив население в жёсткие рамки. Правда, согласились с такими решениями далеко не все. К примеру, ортодоксальные евреи устраивали акции протеста. Фото: Ilia Yefimovich / Globallookpress

Скажем, у нас с начала пандемии, когда вводили обязательный масочный режим, были активные противники масок, а в Израиле никто людей об их желаниях не спрашивал. Сразу поставили население в жёсткие рамки. У них ввели комендантский час, который необходимо было соблюдать. Иной подход в Израиле и к самоизоляции – критерии были очень жёсткими. Благодаря этим мерам Израиль и справляется с ситуацией.

Недавно у них ввели "зелёные" паспорта, которые выдают тем, кто прошёл вакцинацию и теперь может свободно перемещаться по стране. И это не воспринимается как что-то дискриминирующее, а говорит лишь о том, что данный человек для окружающих безопасен. 

Конечно, сегодня мы не можем назвать вакцину, которая могла бы полностью справиться с заболеванием. Основная её задача – снизить летальность при COVID-19 и уменьшить тяжесть течения болезни. Вот это надо понимать.

Понятно, что по пути Израиля мы никогда не пойдём. Тем более что сейчас делается всё для того, чтобы вакцина стала доступна большей части населения, чтобы вакцинация проходила быстрее и эффективнее. К примеру, открыты пункты вакцинации в торговых центрах, где работают высококвалифицированные врачи и фельдшеры. Поэтому человека не будут вакцинировать, если он не соответствует определённым требованиям.

Советы врача: как обезопасить себя на майских каникулах?

– Возвращаясь к теме длинных выходных. Ведь майские праздники – это, как правило, такой семейный выезд на дачу.  Если погода хорошая, светит солнышко, то все обычно стараются освободиться от курток и ветровок, чтобы насладиться весенними солнечными лучами. И тут есть риск заболеть обычными простудными заболеваниями. Как этого избежать?

– Самое главное – свести на нет любые риски. К примеру, отказаться от чрезмерного потребления алкоголя, хотя едва ли меня услышат. Особенно важно, что алкоголь нельзя употреблять после вакцинации: вы ослабите иммунитет в то время, когда он должен активно формировать защиту против коронавируса. Но даже если вы не вакцинировались, то употребление алкоголя снизит защитные функции организма.

Вирусы есть вокруг вас всегда, но если у человека слабый иммунитет, соответственно, он с большей долей вероятности заразится. Значит, нам надо создать защитный барьер на пути проникновения вируса. И это не только маска. Это специальные назальные противовирусные мази, это и антисептики, которые позволят при проникновении вируса максимально быстро с ним справиться. Здесь проблем не будет.

Желательно воздержаться от чрезмерного употребления жирной пищи. Конечно, шашлыки – это вкусно, но организм, переваривая их, вынужден работать на максимум, снижая иммунный статус. Есть много интересных рецептов, к шашлыкам могут использоваться дополнительные овощи – чеснок, лук, которые обладают хорошим антисептическим, антибактериальным действием. Мариновать мясо можно в кефире – в нём есть бифидобактерии. Очень много статей об этом написано. То есть даже шашлык может быть правильным. 

Если говорить о более серьёзной защите, то на всём периоде коронавируса и любой инфекции всегда рекомендуют профилактический приём интерферонов, в том числе и назальных, это не будет лишним, тем более что весна – это сезон, связанный с обострением любых вирусных инфекций.

Никогда не надо быть беззаботным и думать, что коронавирус вас не коснётся, да и не только коронавирус. Инфекций достаточно много. У нас есть огромное количество пневмоний, у нас есть огромное количество других вирусов. И защищать себя надо всегда, думать об этом. 

– Идею длинных выходных оценил бывший санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: "Если майские праздники планируют продлить, чтобы дать возможность людям отправиться на загородные участки, навести порядок на них и, конечно, понаслаждаться первым теплом, то в этом есть смысл". Майские всё-таки что нам дадут?

– Если говорить о том, зачем президент России Владимир Путин вообще принял решение, то я думаю, что он сделал это, опираясь на выводы экспертов, формирующих прогнозы по течению заболеваемости.

– К нему обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова, по мнению которой так удастся избежать третьей волны COVID-19.

– Я думаю, что плюс в том, что люди поедут на дачи, и каких-то массовых гуляний не будет, а это, наверное, основное, от чего стоит отказаться в майские праздники. Если я не ошибаюсь, даже "Бессмертный полк" перенесли. И это правильное решение – отказ от массовых мероприятий.

 
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Бизнес разоряется, рестораторы пошли в строители. Карантин разрушает туристический регион

"Как всё успевать? Как в анекдоте". Многодетная мама о своей семье и спасении России

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация