Двери в Русский мир: в Сергиевом Посаде покажут исторические сражения и расскажут, почему мы выжили

  • Двери в Русский мир: в Сергиевом Посаде покажут исторические сражения и расскажут, почему мы выжили

12 июня в подмосковном Сергиевом Посаде стартует V Фестиваль народов России и стран Евразии «Русский мир». Праздник обещает быть мощным и красивым: на площадках фестиваля будут представлены и национальные виды спорта, и народные песни, и традиционные ремесла – все, что отражает многогранную идентичность Русского мира. Будет и Дискуссионный клуб, и экскурсии, и богослужение. Но самое интересное – реконструкция сражений эпохи Александра Невского, день рождения которого будет отмечаться 12 июня. К этому событию, а также ко Дню России, собственно говоря, и приурочен фестиваль.

Вполне естественно, что столь масштабное мероприятие проходит при поддержке правительства Московской области. Творческие люди отвечают за содержание фестиваля, ну а чиновники берут на себя бремя организационной работы.

Стоять надлежит твердо

О предстоящем мероприятии «Царьграду» рассказала заместитель министра физической культуры и спорта Подмосковья, председатель попечительского совета фестиваля Татьяна Кравчук:

Фестиваль представляет собой живой организм. Он крепко привязан к тем, кто создал его и ежегодно делает возможным. Этих сподвижников с каждым летом становится всё больше и больше. Собирается костяк – люди разных профессий, круга общения и места проживания, но с общим мироощущением, пониманием своей принадлежности к великому народу и великой стране. Мы ставим перед собой одну цель – собравшись вместе и ощутив силу, больше никогда не расходиться. Ни во взглядах, ни в принципах, ни в поступках. Стоять надлежит твёрдо для сохранения земли русской, сбережения самих суть русских и прославления веры православной.

По словам Татьяны Валерьевны, развивался проект «Русский мир» поступательно, «в рамках жизненного цикла всего сущего»:

В первые годы, узнавая друг друга и всё, что есть вокруг, продвигали только спортивный компонент, участников было не так много. Первый фестиваль посетили две тысячи человек. С третьего года мы доросли до большего, начали свою работу дискуссионные площадки. Видные философы, историки, художники, писатели стали оказывать честь своим вниманием к проекту. В 2019 году 20 тысяч человек смогли побывать на Благовещенском поле. Даже 2020 год не стал препятствовать фестивалю, но, конечно, в усечённом режиме по участникам. Проведение строго регламентировалось требованиями уполномоченных органов. В этом году повышенная готовность всё ещё сохраняется, посетить площадку можно лишь при наличии билета регистрации.

13 июня, по словам Татьяны Кравчук, на фестивальном поле развернутся шатры Академии «Русской мечты». Все те, кто «пишет» историю России, продемонстрируют своё мастерство, пообщаются с гостями и участниками события, заручатся всенародной поддержкой на правое дело. Знакомство с национальными видами спорта предусмотрено по умолчанию, поскольку это праздник спорта, силы и ловкости.

V фестиваль даст жизнь ещё одному проекту – Собору русских земель. Участники из разных регионов России привезут горсть земли к игумену земли русской – преподобному Сергию Радонежскому. Во имя мира, добра и благоденствия нашей Родины,

- сказала Татьяна Валерьевна.

Поворот на восток

Следует сказать несколько слов и о дне начала фестиваля – 12 июня. Кто постарше – те помнят, что 90-х годах прошлого века нам предлагали в эту дату праздновать день независимости (12 июня 1990 года Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР). Однако праздник не прижился в народе: граждане не вполне понимали, от кого они стали независимыми, и почему вообще нужно праздновать развал великой державы.

Название День России, давайте будем откровенны, не придало празднику популярности. Видимо, причина этого кроется в отсутствии внятной идеологии праздника. И вот – в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл предложил считать 12 июня условным днем рождения великого русского военачальника и государственного деятеля – князя Александра Невского (точная дата рождения Александра Ярославича историкам неизвестна). А в 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 12 июня 2021 года будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого благоверного князя.

Почему Великий князь Александр Ярославич станет объединяющей фигурой, символом праздника, вдохнет в него новый смысл? Секретарь попечительского совета фестиваля «Русский мир» Дмитрий Сагал сказал, что именно с личностью Невского связан цивилизационный поворот нашей державы на восток. Это было непростое для страны время: с одной стороны наседали татары, с другой - «коллективный Запад».

«Римский папа пытается шведским мечом испытать силу русской твердыни», - написал о тех событиях известный православный поэт, архидиакон Роман (Тамберг).

Выстоять в войне с двумя сильнейшими врагами у Руси не было возможности. Страна нуждалась в стратегическом решении. И князь его принял. Он понимал, что тарарам нужна лишь политическая лояльность и дань, Запад же требовал полного подчинения – до стирания собственной идентичности.

Он заложил евразийский, имперский масштаб страны, развернув нас лицом на восток. Он говорил, что враги на западе, друзья — на востоке. Поэтому, например, на нашем празднике присутствуют киргизы, а в этом году впервые будут китайцы. То есть это как раз тот признак, что Русский мир с его идеями и ценностями – наследство святого благоверного князя Александра Невского,

- считает Дмитрий Сагал.

Наверное, можно сказать, что своему существованию Русский мир обязан именно тому цивилизационному повороту. Потому что Русский мир – это не территория. Это в первую очередь идентичность. Его частью может быть каждый, кто говорит и думает по-русски, кто разделяет наши традиционные ценности.

Возвращение к истокам

Еще совсем недавно русская культура и традиции были, мягко говоря, не в чести. Более того, показателем «цивилизованности» считалось  презрительное отношение к собственным национально-культурным особенностям, и восторженное – ко всему, что приходило с Запада и США. Однако в последние годы можно наблюдать обратный процесс: людей живо интересует все русское: история, традиции, культура.

Конечно же, это тяга народа к своим корням. Если не поливать свои исторические корни, значит, и расти не будем. Многие уже вразумились, и я с большой радостью сегодня вижу, что и руководство страны понимает важность возрождения традиций, и главы регионов это поддерживают. Раньше наши традиции старались специально выставить каким-то пугалом, представить их чем-то диким и далеким от цивилизации. Однако по сравнению, например, с MMA, русский рукопашный бой, кулачные бои, - это просто высота культуры и образец для воспитания мужского характера. В MMA лежачего можно бить, а это у нас запрещено было всегда. Там бойцы в крови кувыркаются, у нас бой только до первой крови. То есть все культурные принципы в русском рукопашном бое всегда соблюдались, а здесь – полный беспредел! И это называется крутой спорт высших достижений,

- говорит Дмитрий Сагал.

Повод открыть книгу

Как рассказал Дмитрий Сагал, ядро планируемого праздника — это русская культура, национальные виды спорта, фольклор, наши ремесла:

В Подмосковье сконцентрировано больше всего ремёсел, народные художественные промыслы. Это и павлопосадские платки, и матрёшки, и гжель, — все они у нас участвуют. А спорт задаёт драйв, подвижность.

В фестивале «Русский мир» примет участие основатель общества «Царьград» Константин Малофеев. «Царьград» планирует организовать состязания по традиционным русским играм: речь идет о кулачных боях и киле. Про кулачные бои вряд ли нужно что-то объяснять дополнительно, а вот кила – это командная игра с мячом. Цель каждой команды – занести мяч в специальную «зачётную» зону, которая называется «город». Интересны способы ведения мяча: в зоне «земля» играть дозволено только ногами, в зоне «воздух» - исключительно руками.

Наверное, фестиваль – самый лучший способ популяризации русской культуры и традиций. Многие отвыкли верить пропагандистским штамповкам, но когда человек увидит все своими глазами, восхитится красотой и смыслами – есть шанс, что ему захочется открыть книгу и продолжить знакомство со своей историей и культурой. Фактически – с самим собой.

Мы - хранители тысячелетней российской государственности. Россия для нас - единственная в истории человечества цивилизация Севера, освоившая огромные пространства Евразии, создавшая самое большое и богатое природными ресурсами государство в мире. Это - Третий Рим. Наследник Римской Империи, Константинополя, Царьграда. И это - Святая Русь, удел Пресвятой Богородицы,

- считает Константин Малофеев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

День России следует праздновать 1 июля: Ирина Волынец объяснила инициативу

Путин не стал здороваться "локтями" - приветствовал участников церемонии в День России традиционно

"Такого не было в России с 53-го года": В День России доктор Рошаль напомнил о "деле врачей"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация