Идеальная тарелка: Топ советов от Геннадия Онищенко и памятка о ГМО-продуктах

  • Идеальная тарелка: Топ советов от Геннадия Онищенко и памятка о ГМО-продуктах

Генетически модифицированные организмы – одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Для многих аббревиатура ГМО – настоящая "страшилка". С одной стороны, ГМО-продукты помогают решать проблемы планетарного масштаба. С другой – могут нанести непоправимый вред. Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшим главным санитарным врачом России, академиком РАН Геннадием Онищенко.

Елена Афонина: Давайте поговорим о теме, которая волнует многих, – о нашем питании и об одной из популярных "пугалок" – генетически модифицированных организмах. На полках магазинов разделили товары с ГМО и без ГМО.

В своё время вы, Геннадий Григорьевич, призывали запретить продукцию Nestle после того, как стало известно, что более 60% продукции этой компании не соответствует международным критериям здорового питания. Они и сами в этом признаются. А это как раз то, что любят есть наши дети.

Когда мы с вами говорили о ресторанах быстрого питания, вы сказали, что это не такая уж проблема для нашей страны, потому что немногие дети туда ходят. Но вот те же батончики или напитки все дети любят. А производители-швейцарцы между тем говорят: у нас 96% продукции не соответствует нормативам здоровья. Что с этим делать?

Рафинирование – это очистка. В случае с сахаром происходит очистка от всех полезных составляющих, в результате получается сахароза, а это нездоровый продукт. Фото: imago stock / Globallookpress

Геннадий Онищенко: Что вы обычно едите на завтрак?

– Я завтракаю овсяной кашей и кофе без сахара.

– Это правильно, что без сахара. Классическим примером нездорового продукта является рафинированный сахар, как и любой другой рафинированный продукт, вытащенный из естественного сырья. В случае рафинированного сахара остаётся чистая сахароза, один из самых распространённых углеводов, это нездоровое питание. Об этом в компании Nestle и говорят: все эти батончики – сплошной углевод. Хорошо, хоть жира в них нет.

И ребёнок, который ест эти батончики, получает энергию в виде углеводов. При этом он не получает пластический материал для роста серого вещества. Он не получает необходимые микроэлементы и микронутриенты – железо, кальций, йод, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. То есть это нездоровое питание. Конечно, это не значит, что это очень опасно: съел – и сразу диспепсия развилась, как от испорченных продуктов. Но и хорошего в этом ничего нет.

Кроме того, все эти батончики и прочее – это совсем не то, что приносят домой, из чего готовят завтрак, обед или ужин. Всё это едят на бегу, переходя из кабинета в кабинет, или в метро.

Так ли страшны ГМО-продукты?

– Анна Попова, глава Роспотребнадзора, выступая в 2019 году в Совете Федерации, сообщила, что в сухих кашах Nestle нашли ГМО, не зарегистрированное в России.

– Я не знаю, что говорила Попова, я с этой дамой мало знаком. Но я считаю, что ГМО – это спасение планеты от голода, потому что генетически модифицированные продукты позволяют нам менять структуру того или иного продукта. К примеру, увеличивать количество белка в этом продукте.

Сегодня мы миллионы детей прививаем от гепатита В. А эта вакцина как раз генетически модифицированная и она спасает миллионы жизней. А ГМО-фрукты могут долго храниться, и это выход из положения.

Другое дело, что эти ГМО-продукты кроме добра могут принести ещё и зло. Вот мы сейчас говорим о коронавирусе. Американцы постоянно пытаются обвинить китайцев в том, что они специально модифицировали естественный вирус, сделав его опасным для человека.

Мы должны понимать, что любая новая технология может быть использована для добра. Но недостаточно изученное добро может нанести вред человеку. Любой продукт можно сделать таким, что он будет опасен для человека. Вопрос изменения качества того или иного продукта в положительную или в отрицательную сторону – это вопрос, связанный с безопасностью.

Насколько страшны генетически модифицированные продукты? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с депутатом Геннадием Онищенко. Скриншот: Царьград

Неслучайно в 2000 году, когда был расшифрован геном человека, в нашей стране был срочно подготовлен закон о моратории на подобные эксперименты с ним.

Работа с геномом человека – это уже высокая материя, к которой мы приближаемся, это синтетическая биология: взяли, скажем, мою клетку и вырастили из неё новую печень. И мне уже не нужно искать донора, чтобы он со мной совпадал. Это даёт огромные возможности, но в то же время таит в себе опасности.

Человечество уже неоднократно обжигалось на своих открытиях. Оно научилось расщеплять атом, а применило его в первую очередь в Хиросиме и Нагасаки, проведя живодёрский эксперимент над сотнями тысяч людей. А сегодня мирный атом нас спасает, даёт атомную энергию. В той же Японии 54% всей энергетики – атомная.

То же самое и ГМО: это благо, но его надо держать в узде, чтобы кому-то не пришло в голову применить его во зло. Так что утверждать, что вся пища ГМО опасна – это мракобесие. Это утверждают неграмотные люди, зарабатывающие себе дешёвый авторитет. Но опережающий контроль со стороны науки должен быть обязательно. И должно быть недремлющее око, которое могло бы вовремя предотвратить потенциальные опасности.

Organic Food – сегодня почти экзотика

– ГМО-продукты в нашей стране есть?

– Конечно, есть.

– Большинство наших зрителей наверняка на полках магазинов выбирают те продукты, где есть маркировка "Без ГМО".

– Правильно. Это уже другая тема – Organic Food – органическая пища, выращенная по традиционным технологиям. В нашей стране, имеющей огромные возможности для посева, настоящую органическую пищу могут постоянно потреблять только те, кто летает на персональных самолётах. Конечно, я утрирую, но это тот самый пресловутый процент населения, который "живёт хорошо". Даже я не могу себе позволить питаться только органической пищей – она сегодня слишком дорогая, это почти экзотика.

Благодаря комитету по сельскому хозяйству Госдумы был принят в прошлом году закон об органической продукции, но впереди долгая дорога к истокам. Дело в том, что все наши земли давно перенасыщены минеральными удобрениями и прочей химией.

– А то, что выращено на своих дачах? Это чистая продукция?

– При тех осадках, которые выпадают? При тех испытаниях с ядерным оружием, которые проводились? Когда взорвалась в Японии Фукусима, выбросы с неё три раза облетели Землю и выпали в виде осадков по всей планете. Понятно, что эти дозы для человека не опасны. Но, когда они аккумулируются, когда земля насыщена пестицидами, ядохимикатами и прочим, вырастить органическую пищу сегодня – это очень дорогое удовольствие. И в широком доступе, к сожалению, она будет очень нескоро.

Хотя если ваш участок находится где-то далеко от Москвы – чем дальше, тем лучше – и если он никогда не был под землями колхоза, где поля обрабатывались химикатами, то можно ещё надеяться на то, что он экологически чистый. Но это сегодня можно назвать экзотикой.

Однако надо понимать, что все семь миллиардов населения нашей планеты накормить органической пищей мы не сможем. Да и не надо этого делать. Есть много той пищи, произведённой по современным технологиям, которая абсолютно безопасна для людей.

Традиция питания, инсталлированная в нашу веру

– Вернёмся к вопросу, какую пищу вы предпочитаете. Может быть, вы как человек, который разбирается во всех тонкостях и нюансах питания, сможете посоветовать нашим зрителям, на что стоит обратить внимание?

– Лучше всего обратиться к нашим истокам, к нашей религии, к Православию. В году 365 дней. Из них 200 дней, если соблюдать православную традицию, приходится на четыре больших поста. И на неделе есть ещё два постных дня – среда и пятница.

Это наш традиционный годовой цикл питания, где должна присутствовать не животная, а растительная пища, где должны быть не животные, а растительные жиры, если они в этот день разрешены. Потому что есть дни, когда и растительные жиры нельзя употреблять в еду.

Вот это всё – та инсталлированная в нашу веру традиция, которая выработана поколениями, жившими на Земле до нас с вами. И это хорошее здоровое отношение к режиму своего питания. Есть режим питания дневной, сколько я должен съесть на завтрак, сколько – на обед, сколько – на ужин. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм уже готовился к этому. И к этому мы должны возвращать наших детей.

Мы должны вернуться к той пище, которую потребляли наши предки. Причём всех национальностей, которые живут на нашей планете и в разных климатических зонах, потому что культура питания зависит от того, какой климат – холодный или жаркий.

 

Первая часть текстовой версии большого интервью с Геннадием Онищенко на телеканале Царьград доступна по ссылке в более ранней публикации.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Физиологически неполноценное питание": Онищенко идёт войной на "Макдональдс"

Дмитрий Певцов о трагедии России: "Сейчас всё можно, и это ужасно"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация