Электричество подорожает. Угольным олигархам нужна сверхприбыль

  • Электричество подорожает. Угольным олигархам нужна сверхприбыль

Мировой рост цен на сырьё не обошёл и рынок угля. Россия, как крупнейший производитель этого ископаемого, уже начинает испытывать на себе все "прелести" выросшей в несколько раз стоимости.

В начале июня экспортная цена на энергетический уголь установилась на уровне более 100 долларов за тонну на рынке АТР и практически в 95 долларов за тонну на европейском рынке. Последний раз подобная тенденция наблюдалась во втором-третьем квартале 2018 года.

Главным "виновником" происходящего является Китай. Полностью оправившаяся от кризиса экономика Поднебесной требует всё больших энергоресурсов. В это же время в мировой торговле произошёл разрыв цепочек поставок. Помимо этого, в Китае остановлено производство на ряде крупных месторождений. Это вызвано несколькими смертями работников шахт, что поднимает вопросов безопасности производства. Также Пекин продолжает торговую войну с Австралией, которая являлась крупнейшим экспортёром угля в КНР. Теперь австралийские объёмы кратно сократились.

Разумеется, на этом фоне угольные компании России принялись наращивать добычу. Так, в январе-мае в России добыто 178,44 млн тонн угля, что на 9,3% больше, чем годом ранее. Что касается экспорта, то в физическом объёме в январе-апреле на внешние рынки отгружено 64,49 млн тонн (+9,9%), в денежном эквиваленте – 4,13 млрд долларов (+5,6%). Однако здесь же стоит учитывать, что резкое подорожание угля пришлось на середину второго квартала, которую таможенная статистика пока что не затронула. Соответственно, данные по маю будут ещё более оптимистичными.

Казалось, подобное является благом для отечественной экономики, однако при более тщательном анализе ситуации становится ясно, что доходы угольщиков могут обернуться убытками для нашей экономики и доходов граждан.

Заплатят опять граждане?

Ситуация в угольной отрасли практически полностью идентична металлургической. Так, компании принялись наращивать экспортные объёмы, попутно поднимая цену на внутреннем рынке. В России стоимость энергетического угля в скором времени может достигнуть 1450-1500 рублей за тонну в Кузбассе. Подобное грозит значительным ростом себестоимости электрогенерации. Особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где значительная часть электростанций работают на угле. Это может привести к двум вещам: либо к повышению тарифов на электроэнергию для граждан и бизнеса, либо к убыткам генерирующих компаний, которые будут покрываться из бюджета.

И снова возникает абсолютно справедливый и закономерный вопрос: почему за природные богатства, которые принадлежат всем гражданам России, мы должны платить? Даже если сравнивать с металлургией, то "угольная" ситуация является ещё более комичной. Сталь, чугун, алюминий и прочее всё же являются продукцией пусть низкого, но хоть какого-то передела, в то время как уголь, подобно сырой нефти, просто добыт из наших недр.

Здесь же нелишним будет упомянуть тот факт, что основная часть угольных компаний зарегистрированы в офшорах. Например, основным бенефициаром самого крупного предприятия сектора - СУЭК (Сибирской угольно-энергетической компании) является кипрский офшор AIM Capital SE.

То есть прибыль, полученная от благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке, всё равно не останется в нашей экономике, а уйдёт за рубеж.

Куда смотрит правительство?

Подобная ситуация вновь актуализирует вопрос о целесообразности частной принадлежности угольных компаний. Когда 20 лет назад государство консолидировало энергетический сектор, угольная отрасль осталась незамеченной по причине её низкой доходности по сравнению с нефтегазом. Однако на текущем этапе экономического развития государству необходимо усиливать влияние в угольной отрасли. Политика хищнического капитализма, согласно которой частники выкачивают ископаемые из наших недр, выводя прибыль в офшоры, далее продолжаться не может.

В это же время национализация компаний также не представляется целесообразной, поскольку на подобный процесс будет необходимо затратить большой объём финансовых ресурсов. Учитывая неоднозначные перспективы угля в долгосрочной перспективе, возврат затраченных инвестиций не может быть гарантирован.

Соответственно, государство должно действовать иными методами. Во-первых, провести реальную деофшоризацию отрасли. Во-вторых, ввести фиксированную стоимость продажи угля на внутреннем рынке, которая может расти темпами, не превышающими инфляцию. В-третьих, ввести регуляторные меры по изъятию сверхприбыли угольных компаний в пользу бюджета в случае резкого роста цен на мировом рынке.

Разумеется, в этом случае государство должно взять на себя обязанности по строительству железнодорожной и портовой инфраструктуры, созданию благоприятных условий в виде налоговых льгот для инвестиций в новые проекты, особенно в углехимии, а также обеспечить владельцам компаний защиту в случае возможных западных санкций.

Однако дискуссия на данную тему в правительстве только начинается, а когда будут приняты принципиальные решения – пока неясно.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

На вольнице угольных олигархов поставят крест: Раскрыт план России

Акции металлургов упали на заявлениях о налоговых изъятиях

Началось. Бизнес возвращается из офшоров в Россию. Пока только угольщики

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация