Качели для доллара: Минфин требует перейти на евро, но это не точно

  • Качели для доллара: Минфин требует перейти на евро, но это не точно

Отдельные меры, реализуемые правительством, являются абсолютно правильными, но неспособными изменить ситуацию в целом. Пока Белый дом принимает решения, способные ускорить экономический рост, политика Центробанка обесценивает эти усилия. История с дедолларизацией, которая то ли будет, то ли нет, – яркое тому подтверждение.

7 июня, выступая в Госдуме, заместитель министра финансов Дмитрий Тимофеев заявил, что государственным компаниям может быть в директивном порядке указано на необходимость замены долларовой ликвидности на евро:

Они (стимулы дедолларизации. – Прим. ред.) могут быть совершенно разные. Мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами – стимулы у нас бывают положительные, отрицательные. В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний.

В целом мера, озвученная Тимофеевым, является абсолютно верной. Можно вести долгие дискуссии насчёт того, правильно ли принуждать частные компании к уходу от долларовой ликвидности, но для госкомпаний подобное, вне всяких сомнений, должно быть обязательной мерой.

Правда, спустя пару часов Минфин "отозвал" слова своего сотрудника, опубликовав на официальном сайте следующее сообщение:

Связанные с санкциями затруднения в расчётах и так приводят к постепенному переходу на другие валюты – это подтверждается статистикой за последние 5 лет. Минфином России такой переход поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы. Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать – только экономические методы. 

В чём заключается логика подобного сообщения, сказать сложно. Ведомство Силуанова словно оправдывается за речь заместителя главы Минфина. Правда, не понятно перед кем. Перед госкомпаниями, которых предполагается принудить к изменению структуры ликвидности? Так они у вас же и находятся в подчинении. Вы должны спускать им указания именно в директивном порядке, а они обязаны их выполнять. Именно так функционирует здоровый механизм государственного управления, когда министерства, Центробанк, госкомпании и другие структуры не просто согласовывают, а проводят единую политику для достижениях единых, а не общих целей. 

Тем не менее у нас – как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука": правительство заинтересовано в росте экономике, Центробанк – в борьбе с инфляцией, госкомпании – в получении прибыли. Однако главная цель у всех госструктур должна быть одна – это рост благосостояния граждан. Конечно, сам по себе он не может произойти. Для этого нужны и рост ВВП, и низкий уровень реальной инфляции, и эффективная работа госкомпаний. 

Однако зачем нам инфляция в 4%, если реально располагаемые доходы граждан падают? Лучше уж иметь инфляцию в 10% при номинальном росте доходов в 11%.

Зачем нам рост ВВП, когда прибыль компаний в значительной степени выводится в офшоры?

Правительство предоставляет весьма существенные налоговые льготы компаниям под инвестиционные проекты. И это абсолютно правильная и оправданная политика. Однако пользуются ими во многом офшорные компании. Яркий пример – Соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В пилотный список вошли проекты, реализуемые офшорными компаниями, такими как "Фосагро" (бенефициары зарегистрированы на Кипре) или же "Магнит" (Нидерланды). 

Зачем нам огромная прибыль госкомпаний, значительная часть которой уходит иностранным акционерам? К тому же Минфин зачем-то установил обязательную для госкомпаний планку выплат дивидендов в размере не менее 50% от прибыли по МСФО. Подобное является весьма странным решением, учитывая тот факт, что ряд госкомпаний ведут активную инвестиционную деятельность, вкладывая деньги в реальный сектор экономики. Например, РЖД или же "Россети". 

В общем, для эффективного развития экономики и повышения уровня благосостояния граждан необходим единый план, где для каждого министерства или госкомпании были бы прописаны задачи, которые вели бы к общей цели. И такие шаги, как дедолларизация валютной ликвидности, могут быть эффективной мерой только вкупе с иными мерами, а не сами по себе.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Экономист не верит в полную дедолларизацию России: "Разговоры несерьёзны"

Россию ждут перемены после дедолларизации ФНБ - аналитик

Лавров объяснил стремление России к дедолларизации: "Мы видим большие перспективы"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация