Мировая сенсация: Русские люди победили Google в суде

  • Мировая сенсация: Русские люди победили Google в суде

Замоскворецкий суд Москвы признал правоту зрителей Царьграда, требующих восстановить доступ к каналу "Первого русского" на YouTube. Победу над транснациональной корпорацией одержали физические лица – обычные зрители, которые потребовали вернуть им телеканал.

Вещание телеканала Царьград было заблокировано владельцем видеохостинга 28 июля 2020 г. Доступа к телеканалу одновременно было лишено более миллиона подписчиков. С самого начала отмечалось, что это не частное дело "Первого русского". Напротив, оно имеет значение для всех отечественных СМИ и более того – для всей России.

Причина действий Google формально состояла в том, что учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев фигурирует в американском санкционном списке. Транснациональная корпорация даже поясняла, что, если бы не выключила Царьград, таким образом нарушила бы американские законы. Однако всем было понятно, что это лишь предлог: вещание русского патриотического канала с более чем миллионом зрителей противоречило непровозглашённой, но явной информационной политике американской компании.

По сути, транснациональная корпорация совершила по отношению к "Первому русскому" акт цензуры – ей не нравилось, что на международной медиаплощадке существует патриотическое русское телевещание. Вещание прервали, заботясь не об интересах пользователей сервиса YouTube, но о том, чтобы зрители получали только идеологически выверенную информацию.

Арбитраж почти что наш

Разумеется, Царьград не смирился с происходящим беззаконием. Несмотря на все проволочки, все попытки Google доказать, что дело должно рассматриваться в американском суде, наш Арбитражный суд встал на сторону Царьграда.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск телеканала "Царьград ТВ" к компании Google и обязал компанию восстановить аккаунт и YouTube-канал в полном объёме, а также возобновить исполнение договора по монетизации канала. В противном случае с ответчиков (американская Google LLC, ирландская Google Ireland, российское ООО "Гугл") солидарно начнёт взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу "Царьград медиа": её начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

По подсчётам международной юридической фирмы, которая представляла Google в суде, через семь месяцев таких выплат размер неустойки достиг бы 94 трлн рублей. Разумеется, компания Google оспорила и это решение, вновь сделав всё для того, чтобы затянуть дело. Теперь, после того как корпорация заявила о возможности заключения мирового соглашения, финальное судебное заседание по апелляции Google в московском арбитражном суде вновь отложено.

Граждане имеют право

Однако параллельно развивался другой процесс: с "Гуглом" судились обычные русские люди, требовавшие восстановить свой доступ к телеканалу и его архивам.

Их победа в Замоскворецком суде, может быть, ещё важнее победы Царьграда в суде арбитражном.

Граждане России, авторы исковых заявлений, рассмотренных в суде сегодня, Сергей Петров и Татьяна Гладышевская, – частные лица, никак не связанные с работой и содержанием вещания телеканала Царьград. Они зрители телеканала, которые посчитали, что их права нарушены прекращением его вещания.

По мнению авторов исковых заявлений, запрет на вещание российского телеканала на международном видеохостинге должен рассматриваться как акт цензуры, а действия Google содержат все признаки нарушения принципа запрета цензуры в сфере информации. Это означает, что действия компании противоречат и Конституции России, и законам всех остальных цивилизованных стран, касающимся СМИ.

Перечень нарушенных законов таков: фундаментальные положения Конституции России, а также международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, в частности Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1976 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Интересное (хотя, с точки зрения граждан России, и второстепенное) обстоятельство состоит в том, что действия американской компании Google нарушают и Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова.

Коль скоро компания Google, осуществляя действия по блокировке вещания телеканала Царьград, нарушила конституционные права граждан России на свободу слова, свободу мысли, свободу вероисповедания и право на информацию, требование в суде состояло в том, чтобы заставить Google исправить сделанное и возместить ущерб. Возобновить вещание Царьграда и вернуть один миллион подписчиков, а также доступ к архиву телеканала.

Представлявший интересы истцов руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс" Артур Зурабян так рассказывает о процессе и попытках Google объяснить, почему включить аккаунт Царьграда никак невозможно: 

Ответчик, как всегда, говорил о том, что есть санкции и восстановить доступ будет означать преступление по законодательству Соединённых Штатов. Но при этом ответчик сказал очень интересную вещь: он сказал, что в рамках арбитражного дела он то ли уже обратился, то ли собирается обратиться за специальной лицензией в американский регулятор, которая может позволить ему восстановить доступ к каналу. Наш вопрос, почему вы не обратились к регулятору сразу, чтобы иметь возможность не блокировать доступ, не получил ответа в рамках судебного заседания. "Гугл" пытался спекулировать на том, что невозможно включить аккаунт для конкретного лица, то есть только для тех граждан, которые выиграли в суде. На это мы отвечали, что вопрос исполнения решения – это ваш вопрос. Мы защищаем права конкретных двух истцов, и они должны получить доступ к каналу. И вполне возможно, что для этого нужно разблокировать канал целиком, но это не значит, что права конкретных граждан должны быть проигнорированы.

Сегодня суд постановил: требование зрителей – удовлетворить. Транснациональная корпорация Google потерпела в суде полное поражение. Никаких причин не исполнять решения суда у неё нет. Остаётся включить Царьград – или, нарушив закон, потерять возможность работать в России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хитрость Гугла, простота Царьграда. Миллион русских зрителей вновь начнут смотреть нас в YouTube

Google снова проиграл русским: Суд удовлетворил иск

Google попросился на "мировую" с Царьградом

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация