Митрополит Тихон: о вакцинации, реставрации храмов, православных фейках и своих "амбициях"

  • Митрополит Тихон: о вакцинации, реставрации храмов, православных фейках и своих амбициях

В воскресенье в Доме причта при Троицком кафедральном соборе в Пскове митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) провёл большую традиционную пресс-конференцию. Владыка осветил масштабную программу спасения памятников истории и культуры, строительства просветительских и социальных объектов, которую он ведёт в Псковской области. Он также прояснил свою позицию по вакцинации и ответил на вопрос о "патриарших амбициях".

Митрополит Тихон пришёл на пресс-конференцию после того, как совершил великое освящение храма Святого Александра Невского в Пскове и Божественную Литургию в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Владыка был бодр, как всегда, и энергично провёл разговор с журналистами, не только на "комплиментарные", но и весьма острые темы.

Наибольшую часть его выступления занял рассказ-отчёт о проделанной работе по выполнению программы реставрации, спасения памятников истории и культуры федерального значения. Её инициатором владыка выступил практически сразу после своего назначения в Псковскую митрополию в мае 2018 года, и в рамках этой программы АНО "Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)" уже сделано больше, чем, наверное, за последние лет тридцать.

Спасти то, что рушится

Разумеется, начал он с реставрации любимого Успенского Псково-Печерского монастыря, где был когда-то иноком, а стал священноархимандритом и игуменом. Большое количество, а именно – 19 объектов монастыря, по его свидетельству, нуждается в реставрации,

начиная от Сретенского и заканчивая Успенским храмом, где крыша в аварийном состоянии. Владыка рассказал о проведённом укреплении осыпавшегося склона обители, о ликвидации опасности проникновения подземных вод в Святые пещеры и резкого повышения там температуры. "Сейчас мы эту проблему под надзором нашей охраны памятников решили,

– сообщил он.

Митрополит также поделился планами строительства подземного храма в Псково-Печерском монастыре на 2000 человек и высотой 20 метров, представив его эскизы.

Наш большой Михайловский собор не вмещает людей, на улице стоят. Ситуация аналогична той, что была в Сретенском монастыре в Москве до строительства нового собора,

– подчеркнул он. Владыка Тихон особо отметил, что проект, как и в других случаях, реализуется в тесном сотрудничестве с областной службой охраны памятников – и никак иначе. Это – к периодическим обвинениям его в "неправильной реставрации", "самочинном строительстве" со стороны плохо информированных, а иногда и специально работающих против него "защитников культурного наследия".

Как это они экономят? Просто – не воруют!

При этом владыка со своими помощниками из АНО очень тщательно выбирает проектные и строительные организации. Например, тот же подземный храм будут возводить специалисты "Мостотреста", которые построили Керченский мост и помогали в возведении нового собора в Сретенском монастыре. Все проекты проходят конкурсы и многоуровневые экспертизы.

Рассказывая и показывая картинки презентации, митрополит Тихон, в частности, поведал об уже произведённом (без нарушения исторического ландшафта) укреплении падавшей в реку стены Снетогорского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы: проблема не решалась долгие годы. Комплексный проект реставрации всей обители – памятника ЮНЕСКО будет представлен в 2022 году.

Скриншот страницы vk.com/snetogorРождества Богородицы Снетогорский монастырь. Скриншот страницы vk.com/snetogor

С искренней болью владыка рассказал об угрозе уникальным фрескам дотатарского периода в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы, о проблеме кафедрального Свято-Троицкого собора Пскова, плита под которым треснула, и контрфорсы растягивают здание.

В этом году завершится проект, который позволит спасти храм,

– пояснил Тихон. Он также отметил, что косметический ремонт колокольни Троицкого собора бесполезен – придётся начинать от разрушающегося фундамента.

Митрополит напомнил, что на проектно-изыскательские работы по 49 объектам в Псковской области АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)" из госбюджета получила 350 млн рублей. Из них сэкономлено 157 млн, которые пошли на реставрацию и проектирование дополнительных объектов. Например, приведённой в порядок могилы Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре, Анастасиевской часовни (работы по утверждённому проекту начнутся летом 2022 года), церквей Александра Невского, Николы со Усохи, Анастасии Римлянки в Пскове.

Не прося дополнительных средств у государства, мы что-то отреставрируем, а где-то выполним проекты. Всё это под зорким надзором прокуратуры и других силовых ведомств. Это к вопросу о том, сколько денег идёт "налево" – вот, у прокуратуры спросите: нас регулярно проверяют,

– подчеркнул митрополит Тихон. Он пояснил, как происходит "экономия": "Нам предлагают сделать проект за 40 млн, а мы делаем за 10-12 млн с соблюдением всех требований и вдвое быстрее".

И храму, и граду

Продолжая разговор, владыка Тихон сообщил, что в поле зрения реставраторов ещё 43 выявленных объекта культурного наследия, с которыми пока неясно, что делать. Скажем, многих радетелей нашей старины давно волнует судьба руинированной усадьбы Строгановых в деревне Волышово Порховского района, которую федеральные власти с большой охотой передали бы на "попечение" владыки Тихона.

Наши предшественники довели её до состояния тихого ужаса. На её полное восстановление необходимо от 4 млрд до 6 млрд рублей. Ну как Псковская область это потянет? А второй вопрос – что там будет, ведь там поблизости никто не живёт.

Владыка рассказал, что были идеи разместить там больницу, детский дом, но всё это тоже малореально в обезлюдевшей местности. "Надо всем миром думать, только без фантазий, что нам делать с этой далёкой разрушающейся усадьбой", – отметил митрополит.

Владыка Тихон высказал недовольство и досаду скоростью работы по историческому парку "Россия – моя история" в Пскове.

Это наша с губернатором боль. Наши подрядчики… Мы не привыкли так работать, как они работают. Извините за похвальбу: мы за три месяца памятник Александру Невскому сделали и спланировали всю территорию... Уж стыдно нам сказать, больше двух лет тянется. Надеемся в конце этого года достроить, но реально – 2022 год. Всё время ездим с губернатором на строительную площадку, стыдим подрядчика,

– сообщил он. При этом митрополит информировал о задумке построить при парке новую государственную школу на 500 человек с углублённым изучением истории.

Фото: pskov-eparhia.ruМитрополит Тихон совершил великое освящение воинского храма Святого князя Александра Невского в городе Пскове. Фото: pskov-eparhia.ru

Объём и ответственность работ, которые взвалил на себя владыка, а также хозяйственная сметка и истинно государственный его подход поражают. Ведь кроме памятников наследия, он в сотрудничестве с губернскими властями задумывает и в короткие сроки воплощает объекты социальные. Так, в городе Печоры, кроме реставрации и приведения в порядок самого города в духе "северо-западной Руси" ("Амстердама не будет, сохраним аутентичность"), запланировано создание больницы от монастыря – но для всех горожан.

План реконструкции центральной части Печор. Скриншоты из официальной презентации проекта

Уже начал реализовываться совместный церковно-государственный проект передвижных медицинских центров на автомобилях. Несколько из них уже готовы и вскоре отправятся в областную глубинку – обследовать и оказывать помощь тем, кому сложно добраться до больниц. А ещё задуман – и нет сомнения, что будет воплощён в жизнь – Дом для дедушек и бабушек в Печорах, где одинокие пожилые люди смогут получать регулярное обслуживание. А также первый в России памятник "Бабушке в белом платочке", которая спасла Церковь в годы богоборчества.

План реконструкции центральной части Печор. Скриншоты из официальной презентации проекта

Действие и противодействие

И так происходит с любым делом, за которое берётся владыка Тихон – от написания "православного бестселлера" и возрождения колхоза под Рязанью до сложнейшей реставрации и строительства уникального мемориала. Но вот ведь какая незадача – практически любая инициатива митрополита Тихона тут же вызывает, по его словам, "волну паники и самых диких фейков", начинаются оговоры в соцсетях и СМИ, сборы подписей, письма президенту. Так было с фейком о якобы закрытии псковской православной гимназии имени Святителя Тихона, который владыка с фактами в руках опроверг на пресс-конференции. По его словам, православная гимназия после некоторой заминки, связанной с недостатком финансирования, будет отныне работать в формате церковно-государственного партнёрства.

Так было с "загибающимся" детским летним Лагерем имени космонавтов в Печорском районе, который игумен монастыря хотел взять под своё крыло, но отступился после шума, поднятого в либеральной прессе, о том, что церковь намерена насильно затащить детей в своё лоно.

В одно прекрасное утро я просыпаюсь и узнаю, что Псково-Печерский монастырь хочет захватить бетонные строения, панельные дома напротив нашего паломнического центра по Юрьевской улице в Печорах. Во сне мне даже такое не снилось!

– изумляется митрополит. Пришлось ему также наглядно дезавуировать навет о строительстве с нарушением охранной зоны Дома причта на улице Воеводы Шуйского в Пскове, в котором якобы будут отдыхать священники и члены их семей. Присутствовавший председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик подтвердил неправомерность и злонамеренность распространяемых слухов про этот дом.

В нападках на владыку недруги доходят до полного безумия. Когда на острове Залит, где жил старец Николай Гурьянов, взялись было облагораживать набережную, делать причал и дорожки, понеслись обвинения, что церковники хотят там сделать игорную зону, как в Лас-Вегасе. "Ну как такое могло присниться? – восклицает митрополит. – И нам постоянно приходится переживать такие "панические атаки".

Среди атакующих есть анонимные блогеры, деятели московской либеральной "богемы", есть и областные издания, подобные газете "Псковская губерния", со страниц которой (не будем предполагать почему) систематически нагнетаются скандалы вокруг фигуры и деятельности митрополита. Например, о целой "сети АНО", которую он, дескать, создал для финансовых махинаций, или о том, что он является фактически "хозяином Печор".

На пресс-конференции владыка с большой выдержкой и юмором отвечал корреспонденту газеты, цитируя лживо-фантазийные отрывки из газетных наветов на него лично и на Псковскую епархию. Тому и возразить-то нечего было.

Вот уж, действительно, третий закон Ньютона работает и в духовной сфере: любое действие рождает противодействие! А владыка Тихон уж очень активно и успешно действует – и всё на пользу России и в духе истинно православном. Поэтому некоторые его в буквальном смысле "на дух не переносят".

Вакцинация: не принуждение – а убеждение

Увы, в инсинуациях вокруг его имени, а то и в прямой травле в последнее время участвуют и некоторые "православные патриоты": на голову митрополита сыплются обвинения в принуждении клириков епархии к вакцинации, "пропаганде непроверенных вакцин" и чуть ли не в предательстве веры Православной.

На пресс-конференции митрополит Тихон сделал несколько важных разъяснений по этой теме. В частности, ответил на все острые вопросы, которые от имени читателей озвучил главред "Русской народной линии", председатель "Русского собрания" – глубоко уважающий владыку Анатолий Степанов.

Митрополит разъяснил ситуацию со смертями и тяжёлыми последствиями у некоторых известных в Псково-Печерской обители людей, наступившими якобы после вакцинации от коронавируса, которую он якобы благословил – настоял сделать. В обоих случаях – блаженного Коли Олимпова и отца Лазаря всё оказалось совсем не так, как писали и продолжают писать в соцсетях.

Вакцинация – решение каждого, оно должно быть добровольным, и здесь нет места принуждению, подчеркнул Тихон.

Не могу точно сказать, сколько у нас вакцинировалось монахов, но немало. Я, как вы знаете, сторонник вакцинации. Лично я считаю, что это великое благо, а все эти ужасы и паника не стоят выеденного яйца. Более того, они опасны,

– заявил владыка.

Он категорически опроверг, что непривитые монахи не допускаются в трапезную и к служению, уточнив, что десятка два монахов в обители, действительно, упорно отвергают вакцинацию. "Я скорблю о них, потому что переболеют в итоге все: и привитые, и непривитые", – отметил митрополит.

Разумеется, эпидемию остановит Господь, но и с помощью вакцинации в том числе!

– с чувством воскликнул владыка, напомнив старый анекдот о человеке, сидевшем на крыше при наводнении. Бог посылал ему и лодку со спасателями, и вертолёт, а тот каждый раз отвергал помощь, твердя "мне Бог поможет". И в итоге утонул.

Напомнил он и о суровых мерах, которые практиковались во время эпидемии чумы в средневековом Пскове: "Сжигали священников, ходивших в чумные дома". Привёл на память слушающим митрополит и похожую на сегодняшнюю ситуацию начала ХIХ века, когда крестьяне некоторых губерний отказывались прививаться от оспы, считая прививку "печатью антихриста". В результате вымирали целыми уездами.

Владыка Тихон изложил суть трёх своих "ковидных" обращений к пастве, в очередной раз подчеркнув, что никогда не ратовал за принуждение к вакцинации или какие-то ущемления прав в случае отказа от неё. Но всегда твёрдо выступал за убеждение людей в необходимости прививки.

Это биологическое оружие, это третья мировая война, это надо понимать. Можете называть меня как угодно, даже сторонником конспирологической теории, но я просто знаю, о чём говорю,

– жёстко постулировал митрополит.

Омерзительная и пошлая ложь

В конце пресс-конференции митрополит Псковский и Порховский Тихон откровенно и ясно ответил на вопрос, не строит ли он планы стать следующим Патриархом Московским и всея Руси. Слухи об этом уже давно разгоняют по Сети не только либеральные, но и даже некоторые "патриотические" ресурсы, думая, что оказывают владыке услугу.

"Об этом речи нет и быть не может", – отрезал он.

Расцениваю эти слухи как провокацию, их вбрасывают в церковное сообщество, чтобы посеять смуту, недоверие к нынешнему Святейшему Патриарху Кириллу ... При действующем Патриархе подобные обсуждения просто омерзительны, это пошлятина,

– добавил он.

Владыка подчеркнул, что Святейший подобных сплетен мудро не замечает. "Как Александр III: "Плевать на эти разговоры".

Человек ведёт корабль Церкви. Что мы там ему по рукам бьём? Что там визжим, пищим? Господь рассудит! Господь поставил Святейшего Кирилла на эту великую ступень,

– сказал митрополит Тихон.

Следом он спокойно пояснил:

К тому же по уставу Русской Православной Церкви я не могу стать Патриархом – у меня нет высшего академического образования. Так что всё это сплетни и болтовня, и на этом я бы хотел поставить точку. 

Разумеется, в отличие от последней скандальной темы и пресс-конференции в целом, не может быть никакой "точки" по отношению к нашему выдающемуся современнику – архиерею, пастырю, писателю, просветителю, строителю. С владыкой Тихоном сочетается лишь красноречивое многоточие. В нём – и любовь паствы, и удивление его созидательной энергией. А ещё – зубовный скрежет идейных противников. Но даже и у тех нет-нет да и пробьются невольные нотки уважения к этому воистину неутомимому Делателю Церкви. "Жатвы много, а делателей мало, Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою", – как сказано в Евангелии.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация