"Физиологически неполноценное питание": Онищенко идёт войной на "Макдональдс"

  • Физиологически неполноценное питание: Онищенко идёт войной на Макдональдс

Главный девиз ресторанов быстрого питания – быстро, сытно и якобы вкусно. Но понимаем ли мы, как они "деформируют" нашу привычную культуру питания? О проблеме в эфире Царьграда говорил Геннадий Онищенко, напомнив, что американский хлам в виде "ножек Буша" мы убрали, но всех проблем это не решило.

Оказавшись в любой точке мира, вы обязательно увидите огромную золотую букву "М" – всеми узнаваемый символ сети ресторанов быстрого питания "Макдональдс". Понятно, что это не единственные заведения такого рода. Названия могут быть разными, а суть одна – junk food, вредная, пустая или, как ещё говорят, мусорная еда, которую все называют фастфудом.

"Едальни" против русской пищевой культуры

Как всем этим бургерам и другим блюдам с высоким содержанием жиров и сахара удалось почти разрушить многовековую культуру питания русских? Этот и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывшим главным санитарным врачом России, академиком РАН Геннадием Онищенко.

Заведения быстропита – это не просто "едальни", в которых можно за относительно небольшие деньги поесть блюда сомнительного качества. Это немного и про глобализм, и даже немного про политику. Ведь не случайно администрация президента США Джо Байдена даже привлекла сеть ресторанов быстрого питания к своей кампании "Мы можем это сделать", для повышения осведомлённости пользователей о вакцинации от COVID-19.

В России сеть быстрого питания объединяет почти 800 предприятий. Суммарный объём инвестиций компании в России превышает 2,5 миллиарда долларов. До конца этого года "Макдональдс" планирует инвестировать в нашу страну около 10 миллиардов рублей и открыть ещё 82 предприятия, в том числе на Дальнем Востоке.

Как бургеры разрушают многовековую культуру питания русских? Этот и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с Геннадием Онищенко. Скриншот: Царьград

Елена Афонина: Сейчас лето, и многие дети питаются в "Макдональдсах". Какой дрянью их там кормят? Почему многие говорят о необходимости отказаться от этой еды, а ещё, в том числе и в качестве ответа на американские санкции, закрыть сеть "Макдональдс" в России?

Геннадий Онищенко: Давайте не будем употреблять термины "дрянь" или "зараза". Я бы назвал всё это профессиональным определением "нездоровое питание" или "физиологически неполноценное питание". В то же время я не думаю, что все наши 16,6 миллиона детей школьного возраста питаются в "Макдональдсах".

Надо быть всегда объективным. А объективность состоит в том, что та сеть, которую мы унаследовали от Советского Союза, благополучно почила в бозе. Когда к нам пришла международная сеть "Макдональдс", с одной стороны, это было во благо – достаточно грамотно построенные, высокотехнологичные, благодаря использованию современного оборудования, предприятия общественного питания.

Плохо то, что у нас практически нет нашей отечественной альтернативы этой сети. Да, в Москве периодически появляются подобные кафе, но это не системные предприятия доступного общественного питания. А "Макдональдс", действительно, самая разветвлённая сеть.

И о закрытии этой сети речь не шла. Мы говорим о том, что их надо заставить жить по нашим правилам. Культура питания в нашей стране складывалась из более чем 300 национальных кухонь. Наши пищевые предпочтения и привычки очень разнообразны, мы должны ими дорожить.

"Макдональдс" пришёл к нам со своим уставом. Нам это надо?

А что сейчас происходит? Сеть "Макдональдс" зашла к нам со своими бургерами, со своими стандартизированными блюдами, которые не только совершенно не соответствуют нашей культуре питания, а даже деформируют её.

Если человека воспитывали в определённом режиме питания, то он должен был знать время завтрака, обеда или ужина. Он ел ту пищу, которая у нас есть. Мы привыкли в обязательном порядке есть первое жидкое блюдо. И это хорошо, потому что человек ежедневно должен потреблять 5 литров жидкости в том или ином виде. И пить воду обязательно надо для поддержания водно-солевого баланса организма.

А "Макдональдс" пришёл к нам, что называется, со своим уставом, хотя я знаю страны, в которых эта сеть подстроилась под местную культуру питания. У нас же от этого полностью отказались.

Я, будучи главным санитарным врачом России, пытался призвать их к порядку, но не успел довести это дело до конца. Однако работа в этом направлении должна быть продолжена и через эту развитую сеть предприятий общественного питания мы должны продвигать свою культуру питания на взаимовыгодной основе. И этим вопросом должен заниматься Минздрав, в первую очередь.

Мы должны максимализировать участие в этой работе этой сети отечественного производителя, чтобы нам не завозили сырьё из-за рубежа. Это в 90-е годы нам завозили до полутора миллионов тонн "ножек Буша", а сейчас, к примеру, мы сами производим в год до пяти миллионов тонн белого мяса птицы. И вот если сети будут работать на нашем белковом сырье – это совсем другое дело. 

"Макдональдс" пришёл к нам со своим уставом, "деформируя" русскую культуру питания. Кроме того, жирный фастфуд провоцирует ожирение, а это сегодня во всём мире проблема №1. Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

Но в Петербург и тем более в Москву отечественному производителю зайти трудно, зато зарубежному, особенно через сеть "Макдональдс", – очень просто. Проблема, как мы видим, тут серьёзная.

Грязные руки и эпидемия ожирения

Почему меня эта тема беспокоит? Во всём мире сейчас наблюдается ярко выраженная тенденция к ожирению. Наша страна, к сожалению, не исключение. Особенно это касается детей. В старшей школе число учеников с ожирением за последние годы выросло на 50%. И это происходит не потому, что они переедают. У них патологическая пищевая культура. Целый день они не едят, потому что находятся в школе. Приехав домой, они наедаются, съев за ужином 60% суточной нормы, а потом ложатся спать.

В чём здесь вина "Макдональдса"? Во-первых, сеть предлагает пищу всухомятку. Во-вторых, это рафинированная, "мусорная еда" в виде жареной картошки в пакетике, с которой можно не садиться за стол, а закидывать в себя, идя по улице, при этом даже не помыв руки.

Или возьмём тот же попкорн, который у нас стал даже в кинотеатрах продаваться, что является преступлением. Вот сижу я, смотрю на экран, а у меня в руках эта бадья взорванного кукурузного зерна, и я это всё поглощаю. Пока я полтора часа кино посмотрел, углеводов в себя ввёл, без белков и жиров, на целую неделю.

То есть я абсолютно деформировал своё питание, перегрузил свою эндокринную систему, которой нужно переварить это всё. При этом, с одной стороны, я вроде сыт, энергию я пополнил, и таким нездоровым образом я деформировал свой суточный, недельный, месячный и годовой рацион. Поэтому сегодня вопросы питания должны осуществляться, в том числе, и через эту сеть "Макдональдс".

Что такое здоровое питание? Недавно я проводил в Ленинградской области урок по здоровому образу жизни. Задаю ученикам 7-го класса вопрос: зачем нам в организме нужно железо? Мальчик один бодро ответил: для костей. Я говорю: нет, для костей нам кальций нужен. А зачем нам нужен йод? Оказалось, что наши уже достаточно взрослые дети этого не знают. Хотя им уже должны быть известны основные положения культуры питания, его калорийной, физиологической полноценности.

Так что, возвращаясь к теме сети "Макдональдс", я хочу сказать, что запрещать её не надо, они же не алкоголем торгуют. Но заставить их подстраиваться под нашу культуру питания необходимо. Причём не по одному стандарту – у нас же в Якутии и в Москве совершенно разные пищевые привычки, разная культура питания, везде есть свои особенности.

– Скажем, бургер из оленины.

– Бургер – это не наша еда.

– Котлета с булкой из оленины. Это так называется в "Макдональдсе".

– У нас оленина не производится в промышленных объёмах. А вот красное или белое мясо отечественного производителя – оно вполне подойдёт для того, чтобы мы могли грамотно кормить наших детей… 

Черви в бургерах нам не грозят. Лягушки тоже

– У меня вопрос: а есть ли мясо в бургерах? Вот, скажем, гастрономический мир взорвало известие об очередной кулинарной новинке – "суперчервях" для питательного рациона. Кулинар из Лондона Тициана Ди Констанцо разработала рецепт гамбургеров на основе котлет из насекомых.

– Зачем мы ищем какую-то экзотику, которая никакого отношения к нашим сегодняшним проблемам не имеет? Если мы возьмём китайскую кухню, то они давно уже это всё ели, едят и будут есть. Я сам ел там, и знаете, – это вкусно. Но нам это не грозит, хотя бы потому, что нам проще удвоить производство курятины, чем вырастить этих червей, о которых они говорят.

Французы всю жизнь ели лягушек, и едят их, и будут есть. Но это как-то к нам ни с какого боку не приросло.

Давайте к главному вопросу вернёмся. Вопрос белкового голода есть, и это проблема одного миллиарда населения на планете, которому просто физически нечего есть. А в этом виноваты мы, врачи.

– А в чём ваша вина?

– Вина врачей состоит в том, что они в первой трети прошлого века изобрели вакцины, начали вакцинировать население, и за весь ХХ век средняя продолжительность жизни была увеличена на 25 лет. В 1939 году в нашей стране мужчины в среднем доживали до 47 лет. Во времена поэта Михаила Лермонтова –  до 38 лет. У нас в 38 лет не все ещё и детей заводят. Сейчас на планете населения уже больше семи миллиардов, поэтому проблема белка существует. Но черви нам не грозят.  

– Подождите, то есть надо было дать людям умирать от инфекционных болезней, от эпидемий? В чём логика?

– Логика в том, что мы дали людям долгую жизнь. И сегодня на планете живёт население, нужды которого не успевает выполнять агропромышленный сектор. В нашей стране этого не ощущается. Но есть на планете миллиард человек, которым нечего есть, потому что они не научились производить продукты. Так что черви – это как раз не самое плохое.

Сегодня мы можем искусственно выращивать мясо. Та же курица раньше росла года два-три и только потом её резали. Сегодня производство куриного мяса в промышленных масштабах, от момента вылупления цыплёнка до забоя птицы, проходит всего 35 дней. Это современные технологии.

– Но чем эта курица напичкана? Это каким-то образом оказывает влияние на наш организм?

– Если не нарушать существующие технологии, то эта курица будет вполне пригодна для еды. И эти технологии используют во всём цивилизованном мире. Другое дело, если они нарушаются, если курицу начинают кормить антибиотиками для того, чтобы загладить издержки санитарии, которые могут привести к падежу птицы. В этом случае мясо будет содержать много антибиотиков, а это уже нарушение.

– В Сети появилась информация о том, что некая американка нашла бургер, сделанный в 1996 году. За четверть века он полностью засох, но на нём не выросла плесень. Как такое могло произойти?

– Нам неизвестно, в каких она условиях его хранила. Но проблема сохранения качества продуктов питания –  очень серьёзная, над ней постоянно работают учёные. Сегодня уже есть технологии, благодаря которым мясо больше можно не замораживать, достаточно хранить его в инертном газе. И оно практически не отличается от свежего. У перемороженного мяса совершенно другое качество.

Что касается бургера, о котором вы рассказали, то напомню: технологии сохранения свежего хлеба, чтобы он не плесневел, существуют. Кстати, ещё в советское время можно было увидеть большие алюминиевые банки. Можно было подумать, что там хранятся консервы, а на самом деле это был способ сохранения хлеба, и он хранился годами. Это тоже технология, правда, не очень совершенная.

Кстати, вы знаете, почему так часто используется сухое молоко? Во-первых, это хороший способ переработки и сохранения продукта, когда молоко в избытке. Во-вторых – есть в России регионы вечной мерзлоты, где ни одна корова жить не захочет. А людям, живущим там, тоже нужно молоко. Потому в такие регионы и завозят сухое молоко, из которого делают затем молочные продукты. А иначе нельзя, в отсутствие молока люди будут лишены важных белков, которые в нём содержатся.

В 90-е годы у нас своего белка было очень мало, поэтому его нехватку мы заменяли всяким куриным хламом – американцы его скармливали нам, чтобы не выбрасывать. Сегодня этот американский хлам мы убрали, но всех проблем это не решило. Вопрос красного мяса тоже требует решения.

 
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В бургеры добавят червей и сверчков: "Раскройте глаза и... вперёд!"

Проиграем эту войну и погибнем: Никита Михалков о попытке уничтожить Россию

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
регистрация