"Нет времени на раскачку". Русская весна для Белоруссии

  • Нет времени на раскачку. Русская весна для Белоруссии

2 апреля – поворотная дата в отношениях России и Белоруссии. Ровно 25 лет назад Борис Ельцин подписал с Александром Лукашенко договор о создании сообщества России и Белоруссии. Нет никаких причин, по которым Союзное государство не может стать просто единым.

Четверть века неопределённости

2 апреля 1996-го, выборного года в России, Ельцин с рейтингом, стремящимся к нулю, подписал договор с Александром Лукашенко о создании некоего сообщества двух постсоветских государств. Понятно, что решение было принято заранее, но Ельцину нужно было любыми способами реанимировать перед выборами свой рейтинг. Работа шла в спешке, и потому не стоит удивляться, что многие вопросы тогда были не проработаны, а их решение отдали на откуп будущему. Как тогда думалось, светлому для обеих договорившихся сторон. Помогло ли это Ельцину? Только в какой-то степени, поскольку народы и России, и Белоруссии к тому времени уже успели соскучиться по общей семье. Но не настолько, чтобы обеспечить Борису Николаевичу безоговорочную победу. Честно говоря, в итоге он проиграл выборы Зюганову, и пришлось идти на прямой обман страны, чтобы не выпустить власть из дрожащих от алкогольного тремора рук. Об этом поведал в свою бытность президентом России не самый на тот момент искушённый в политике Дмитрий Медведев. Но речь сейчас не о лукавстве Ельцина и его подпевал, а о том, что подписание того соглашения, возможно, единственное, что хорошего сделал "Борис на царстве" за время своего правления.

Скорой мало, надо реанимацию

Четверть века – хороший срок, чтобы подвести хотя бы предварительные итоги интеграции. Скажем сразу – достижения могли бы быть куда более впечатляющими и успешными.

За прошедшие 25 лет был заложен неплохой фундамент, созданы совместные управленческие структуры: общий парламент, Высший государственный совет, Совет министров, суд, Счётная палата, Постоянный комитет. Но больше половины этих организаций нерабочие и существуют только формально. Например, судебные органы не играют практически никакой роли в жизни Союзного государства и имеют очень узкий набор полномочий из-за того, что нет общей законодательной базы, регулирующей функционал этой ветви власти. Также, согласно Союзному договору, в систему государственных органов должна была войти Счётная палата, которая планировалась как контролирующий финансы орган Союзного государства, но и это не работает в полной мере.

А в экономических вопросах достаточно часто возникают проблемы из-за того, что каждая из стран трактует их по-своему. Из-за чего и та самая интеграция то буксует, то просто тормозит.

Но буквально на днях Союзное государство России и Белоруссии получило дополнительный импульс к сближению – Государственным секретарём Союзного государства стал бывший посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Мезенцев обладает как теоретическим, так и практическим опытом государственного строительства, и, кроме прочего, неплохо изучил интеграционные проблемы на посту чрезвычайного и полномочного посла в Белоруссии.

Сможет ли оживить эти симулякры "реаниматор" Мезенцев, покажет время. Но пока функционирующими в полной мере можно назвать Евразийский экономический союз, Таможенный союз, единое экономическое пространство, куда помимо России и Белоруссии входят Армения, Казахстан и Киргизия. В перспективе – вполне себе члены единого Союзного государства.

Извечный вопрос – что делать

В первую очередь необходимо выработать общую законодательную базу, на которой можно развивать интеграцию и сотрудничество. Экономическое сближение не стоит ограничивать таможенным и налоговым регулированием. Экономика – тот базис, на котором можно начать полное объединение в одно целое разбитых 30 лет назад кусочков. И начать можно с введения единой валюты. Тяжёлое экономическое положение Белоруссии только ускорит этот процесс.

Первым шагом Дмитрий Мезенцев избрал созыв торжественного собрания по случаю годовщины подписания совместного договора, на котором будет продекларирована работа по следующим направлениям: "Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства"; "Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития"; "Социальные проекты и молодёжь как ресурс инновационного развития Союзного государства".

Политикам обеих стран и простым людям необходимо понять и принять одну аксиому: не во благо нас разъединили в 1991-м. И сила наша в единстве, а не в параде суверенитетов. Как бы противоречиво это ни звучало, чтобы сохранить национальную идентичность, суверенитет и государственность, чтобы не стать космополитической безвольной биомассой, необходимо объединиться в одно государство, исправить преступление, совершённое Ельциным в 1991 году вопреки желанию большинства граждан, которые на референдуме высказались за сохранение единого государства.

Как известно, строить всегда труднее, нежели разрушать, но это то строительство, которое мы должны делать, в этом и есть миссия нашего русского народа. Безотносительно, кто ты – русский белорус, русский армянин или русский казах.

Международное давление на Россию и Белоруссию за независимую позицию и отстаивание традиционных ценностей близких как русским, так и белорусам заставляет наших президентов находиться в постоянном контакте и искать совместные пути защиты нашего суверенитета, а порой и просто здравого смысла.

Царьград не намерен оставаться в стороне от процесса возрождения нашей страны. Мы уже открыли корпункт в Ереване, планируем прилагать все усилия для защиты братских народов, веками живших в добрососедстве и согласии.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Здоровья тебе, Джо": Байден изменит флаг Белоруссии

Урок Лукашенко: Российские чиновники не сдали экзамен?

Европа, знай свое место: Белорусы показали России, что такое гордость

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация