Отставить панику. Аллергия лечится, от неё можно избавиться полностью

  • Отставить панику. Аллергия лечится, от неё можно избавиться полностью

Зуд, насморк, кашель, раздражённость – в самом разгаре сезонная аллергия. А ослабленный иммунитет делает человека более уязвимым перед опасными инфекциями, в том числе и перед COVID-19. Как отличить аллергию от "модного" заболевания? Об этом и многом другом в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева беседовала с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Надеждой Логиновой.

Ольга Лосева: Прежде всего, давайте обозначим симптомы аллергии. Потому что они очень схожи с симптомами коронавируса.

Надежда Логинова: Сезонная аллергия известна с давних времён, её старое название – сенная лихорадка, потому что считалось, что причиной сезонного аллергического риноконъюнктивита является скошенная на сено трава, отсюда и название болезни.

Действительно, симптомы острого аллергического воспаления носоглотки и органов дыхания схожи с теми же симптомами, которые возникают при вирусных воспалительных процессах в органах дыхания. Проявляются они заложенностью носа, общим недомоганием, может появиться кашель, а в тяжёлых случаях случаются даже приступы удушья.  

Такая аллергия называется сезонной пыльцевой бронхиальной астмой. Появляется она только при обострении аллергии на пыльцу растений.

Симптомы острых респираторных вирусных инфекций и сезонной аллергии существенно отличаются друг от друга, поэтому для опытного врача нет проблем дифференцировать эти состояния.

Как отличить сезонную аллергию от коронавирусной инфекции

Для тех, кто болеет аллергией, для их родственников я перечислю эти отличия. В обоих случаях поражаются органы дыхания, в основном это носоглотка, и, как правило, это насморк. Чем отличается острый аллергический насморк от насморка при вирусной инфекции?

Чем отличается острый аллергический насморк от насморка при вирусной инфекции? Об этом и многом другом ведущая "Вакцины правды" побеседовала с аллергологом-иммунологом Надеждой Логиновой. Скриншот: Царьград.

Во-первых, при аллергическом насморке возникают очень обильные, буквально фонтанирующие, прозрачные выделения из носа, это называется ринорея, из носа просто течёт.

При вирусных инфекциях, как правило, преобладает заложенность носа, выделения менее жидкие. Но главное другое: при вирусных инфекциях чаще всего проявляется настоящая лихорадка, то есть поднимается высокая температура.

Аллергический процесс, если это реакция на пыльцу растений, сопровождается чаще всего аллергическим конъюнктивитом.

– Но тоже нередко поднимается температура?

– Очень незначительно. Лихорадки с высоким подъёмом температуры при аллергических заболеваниях, как правило, не бывает. Может быть общее недомогание и головная боль из-за того, что возникает отёк слизистой оболочки придаточных пазух носа. Вот такое характерное отличие.

– Тем не менее человек начинает чихать, а уже это может раздражать коллег и всех присутствующих рядом. Особенно в ситуации, когда мы все боимся распространения коронавирусной инфекции, чихание может прозвучать тревожным сигналом.

– Безусловно. Любое заболевание, тем более во время эпидемии, требует как можно более быстрой диагностики. Поэтому пациенты с проявлением каких-то респираторных симптомов должны обязательно обратиться к врачу, возможно, понадобится дополнительная консультация аллерголога. Опытный врач легко может различить симптомы аллергии и острых вирусных инфекций.

Аллергические заболевания признали... эпидемией

– Надежда Юрьевна, скажите, почему в последнее время слишком много людей стало страдать аллергическими заболеваниями? У кого-то аллергия пищевая, у кого-то аллергия на животных, у кого-то на цветение. А есть даже те, у кого аллергия даже на домашнюю пыль.

– И не только это. Ещё есть и холодовая аллергия, и фотодерматит, и много других проявлений аллергических заболеваний. Резкий рост аллергических заболеваний начался в середине прошлого века. А стартовал он в наиболее высокоразвитых странах, а затем уже стал распространяться по всей планете.

Несколько лет тому назад ВОЗ объявила аллергические заболевания эпидемией, которая распространилась по всей нашей планете. В основе аллергических заболеваний лежит нарушение иммунитета. Безусловно, повлияло на это увеличение выбросов в окружающую среду. Но не только ухудшение экологической обстановки сыграло свою негативную роль – в мировых масштабах катастрофически изменилась сама среда обитания человека.

Хотя наша иммунная система обладает огромными адаптационными возможностями, она не успела приспособиться к этой ситуации. Что произошло? У нас есть естественный, врождённый иммунитет, который передаётся по наследству и сохраняется неизменным практически всю жизнь, за исключением случаев, когда на иммунную систему воздействуют какие-то чрезвычайно вредные факторы.

Есть ещё и адаптивный иммунитет, который мы приобретаем с момента рождения. Он активно формируется до 6–8 лет. Когда ребёнок знакомится с окружающим миром, его центральные иммунные клетки – лимфоциты – тоже знакомятся с внешними факторами.

– Понятно, что не все могут иметь очень хорошую иммунную систему, при этом, так или иначе, мы ежедневно сталкиваемся с какими-то рисками. Это и стрессы, и наше питание, это и экология. Мы все в той или иной степени уязвимы, поэтому и думаем о том, как поднять этот иммунитет.

Что вы, как специалист, можете посоветовать? Как это можно сделать, за счёт чего? При помощи фруктов и овощей? Но и их мы получаем обработанными, можно получить и пищевую аллергию.

– Фрукты и овощи – это рискованно: у многих пациентов с аллергией на пыльцу развивается перекрёстная пищевая аллергия. Она может проявляться круглый год, а особенно в сезон цветения. Поэтому в этот период мы исключаем из диеты таких пациентов свежие фрукты, овощи и соки.

Кроме быстрой урбанизации и других причин, связанных с изменением экологии, я бы отметила и питание, в котором сейчас очень много добавок, и широкое использование иммуномодуляторов, антибиотиков широкого спектра действия без назначения и контроля врачей. Влияет и большое количество бытовой химии, которой мы стали пользоваться, и даже бытовой техники.

Всё это привело к нарушению функции иммунитета, заключающейся в том, чтобы наши главные иммунные клетки – лимфоциты, в которых "записан" наш генетический код, определяли все чужеродные факторы – бактерии, вирусы, токсины, аллергены – и оценивали их опасность.

Если говорить об аллергенах, то это генетически чужеродные для нас вещества. Конечно, они не обладают самостоятельной болезнетворной способностью. Ведь та же пыльца берёзы не может вызывать у людей какие-то воспалительные процессы.

Количество аллергенов огромно. Это может быть и кишечная флора, и пищевые продукты, даже лекарства и обычная косметика. В этом случае иммунная система воспринимает их так же, как агрессивные бактерии, вирусы, токсины, и начинает активно защищаться от них. Эта защита может стать настолько бурной, что возникает воспалительный процесс со всеми вытекающими последствиями.

Аллергию можно вылечить?

– Аллергологи советуют, как себя обезопасить, особенно в сезон цветения. К примеру, побыли на улице, пришли – надо промыть нос мыльным раствором. Ещё советуют этим же раствором прополоскать и рот максимально глубоко, чтобы попало в горло. Также рекомендуют перед выходом на улицу смазать нос специальной мазью для носа, можно и антибактериальной.  

– Для больных поллинозом есть специальная памятка, в которой чётко сказано: после прихода из зоны активно цветущих растений следует не только умыться и промыть нос, но вообще принять душ. Потому что пыльца скапливается в волосах, потом оседает на постельное бельё, человек начинает ею дышать, и тогда не только на улице, но и в спальне могут случиться аллергические приступы. И тут нужно просто обратиться к врачу-аллергологу, и вылечить аллергию.

– Нередко бывает так, что человек обращается к врачу-аллергологу, ему назначают массу всевозможных тестов, чтобы определить, на что конкретно у него аллергия, а всё это стоит немалых средств. А потом прописывают приём антигистаминных препаратов. Всё сводится к этому.

– Я не могу сказать, что это повсеместный подход. В настоящее время аллергия лечится. И от неё можно избавиться полностью.

Для этого используется, по сути дела, тот же метод вакцинации. Только вместо ослабленных вирусов и бактерий вводятся маленькие дозы причинно-значимых аллергенов. Но только проводится такая вакцинация вне сезона цветения.

Есть ещё один более современный метод, который позволяет лечить аллергию, – аутолимфоцитотерапия. Этот метод применяется во всём мире: при лечении аллергии используются собственные иммунные клетки – лимфоциты, которые выделяют из небольшого количества венозной крови пациента. Вводят их потом подкожно, как и любую другую вакцину.

После этого формируется в течение нескольких месяцев стойкий иммунитет не только к пыльце растений, бытовым клещам, аллергенам домашних животных, но даже к холодовой аллергии.

 
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дмитрий Певцов о трагедии России: "Сейчас всё можно, и это ужасно"

Выстрел из компьютера: США ударили по России и Китаю искусственным интеллектом

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация