Пятнадцать рабов в день: Вопль из коробки с помидорами вскрыл страшное

  • Пятнадцать рабов в день: Вопль из коробки с помидорами вскрыл страшное

Нам только кажется, что времена рабства давно прошли. Но это не так. Об этом Царьграду рассказал правозащитник Олег Мельников после случая в Новосибирске, где в упаковке с помидорами обнаружили записку "Помогите, мы в рабстве".

Жительница Новосибирска купила в магазине крупной торговой сети упаковку помидоров черри 14 июля, а внутри увидела послание с просьбой о помощи. Ни адреса, ни имён тех, кто написал записку, внутри не было. Женщина сообщила об этом в СМИ. Выяснилось, что помидоры выращивают в Ставропольском крае на предприятии, принадлежащем агропромышленному холдингу. Представитель этой организации в беседе с журналистами заявил, что случай похож на шутку, однако проверка в компании всё равно будет проведена.

Сама покупательница заявление в полицию писать не стала, но сотрудники МВД начали свою проверку. Пока она идёт, Царьград выяснял, насколько остро стоит проблема рабства в России. Олег Мельников, руководитель движения "Альтернатива", рассказал, как организация борется с работорговцами.

Обращение в СМИ – ошибка

– Какие меры предприняло ваше движение, узнав об этой записке?

– Сначала мы выяснили, что это ставропольский производитель, потом узнали, что там помидоры только собирали, а расфасовывали – в Московской области. К сожалению, предприятие, которое фасовало, нам найти не удалось, потому что оно, как мы поняли, не совсем легальное. В любом случае мы уже ничего не могли бы сделать, ведь обнародование (такой информации – ред.) даёт возможность преступникам замести следы. В итоге мы до сих пор не знаем, есть ли "томатное рабство" или это неудачный розыгрыш.

Фото: скриншот Telegram-канала "Выпускайте Кракена!"

– Теперь надежда на полицию?

– Думаю, даже они не разберутся. Записка появилась, похоже, на этапе фасовки или после неё. Но непонятно, кого искать. Мы призываем: если вы отправляете подобное послание, указывайте имя, фамилию, примерное местонахождение.

– Если бы удалось найти эту овощебазу и поехать туда, по какому плану действовали бы волонтёры?

– Мы можем привлечь полицейских, силовиков. Как правило, сначала приходим на место, показываем удостоверение – любое, хоть Союза писателей России, их всё равно никто не читает. Опрашиваем рабочих, проверяем наличие документов и денег. Если кто-то из сотрудников изъявит желание уйти, уехать, так как его удерживают, мы освобождаем. Человек пишет заявление в полицию на своего работодателя. Мы ему покупаем билеты и, если нужно, восстанавливаем документы, затем он едет домой.

Подневольных стало больше

– Часто сталкиваетесь с такими записками?

– Да, но какой-то процент оказывается плохой шуткой. Чаще люди, которым нужна помощь, всё-таки указывают свои данные. Изначально мы верим всем. Выслушаем даже человека, который заявит, что его родственника похитили инопланетяне. Правда, тогда ответим, что, к сожалению, у нас нет бластера для отвоевания свободы потерпевшего. В бытовых же случаях верим до тех пор, пока не докажем обратное. 

– Неужели рабство – актуальная для России проблема? Мы ведь в XXI веке и находимся не в Африке и не в Южной Америке.

– Это актуально для всего современного мира. Сейчас рабов в 10 раз больше, чем тогда, когда это было законно. Порядка 46 миллионов человек, по подсчётам разных международных организаций. В России такой учёт не ведётся, и о количестве говорить сложно. Наша организация в день работает с одним-двумя делами. Но часто речь идёт об освобождении не одного-двух человек, а от 15 и больше.

В нашей стране трудности больше с законодательством, чем с рабством. Мы по два-три месяца добиваемся возбуждения уголовного дела. В итоге в год по нашей инициативе в компетентных органах может начаться одно-два расследования. В остальных случаях заявления уходят в никуда. Но важно, что люди при этом освобождаются всё равно.

– Что представляет собой рабство в наше время?

– Смысл не изменился за сотни лет. Самые распространённые формы – трудовое, сексуальное, нищенское. В трудовом в основном мужчины, в сексуальном – чаще женщины. В нищенскую мафию попадают инвалиды, старики, воспитанники детских домов. Их заставляют попрошайничать. Все эти люди не принадлежат себе, лишены прав и свободы передвижения. И все они не могут отказаться от работы. Многие подвергаются психологическому и физическому насилию.

– Когда удавалось освободить людей? 

– Двоих мужчин взяли на работу на пилораму в Тверской области и удерживали там силой. Забрали документы, напугали, что связаны с полицией, принудили к бесплатному труду. Пострадавшим удалось связаться с родственниками, а последние позвонили нам. Наша группа выехала, жёстко поговорила с хозяином, забрала документы, вызволила мужчин. Затем волонтёры вместе с работниками поехали в ближайший отдел полиции, написали заявление.

Или магазин в Гольянове (район в Восточном административном округе Москвы – ред.). Это один из первых наших случаев ("Альтернатива" работает с 2011 года – ред.). Женщин из Казахстана и Узбекистана позвали якобы подработать в столичный магазин. Привезли, отобрали документы, регулярно избивали, насиловали. В общей сложности держали в неволе 10 лет. Женщины несколько раз убегали. Их возвращали назад и снова избивали. Неоднократно иностранки пытались обратиться в МВД, но им не помогли. Мать одной из потерпевших приехала в Москву, обратилась в посольство и тоже не смогла ничего добиться. Потом позвонила нам, и только тогда женщины были освобождены.

– Что нужно знать, чтобы не попасть в рабство?

– Первое: отказывайтесь от странных угощений, когда вас по работе зовут, например, выпить или поесть. Второе: не бойтесь спрашивать, что за работа, проверяйте информацию о ней в интернете. Третье: заключайте трудовой договор. Четвёртое: если вас везут, обязательно интересуйтесь куда. Пятое: никому не передавайте свои документы и имейте при себе их копии, может, даже в электронном виде. Шестое: хорошо всегда иметь с собой наличные – хотя бы 2-3 тысячи рублей, чтобы уехать.

И ещё: если вы куда-то уезжаете работать, договоритесь с родными о кодовом слове или фразе на случай, если что-то пойдёт не так и вам понадобится помощь. Бывает, удаётся связаться с близкими по громкой связи. Можно спросить, например, как поживает Хьюстон или как дела у вашей собаки. И конечно, предупреждайте, куда вы едете и с кем.

Хочу напомнить, что при получении записки с просьбой о помощи, как в том случае с помидорами, обращаться нужно сразу в полицию или к нам на горячую линию. И помните: до раскрытия преступников не надо сообщать об этом ни в соцсетях, ни в СМИ.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Гости из Азербайджана" держали в рабстве 15-летнюю русскую девочку

"Скелет в рваной футболке": В Польше обнаружили русского, попавшего в рабство 23 года назад

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация