Сибиряка уволили из-за профзаболевания и уже несколько месяцев не платят пенсию

  • Сибиряка уволили из-за профзаболевания и уже несколько месяцев не платят пенсию

Пенсионный фонд практически игнорирует мужчину, не назначая ему пенсию, но и не давая четкого отказа

Жителя Томской области, бывшего работника атомного предприятия уволили из-за болезни, а сейчас не выплачивают пенсию. 50-летний Олег Коледов 11 лет проработал в Северске электриком на Сибирском химкомбинате, который входит в состав «Росатома». Из-за шума на заводе у мужчины ухудшился слух, и в феврале у него диагностировали тугоухость обоих ушей.

Через два месяца Олега уволили в связи с профзаболеванием. Мужчина лишился заработка, а заслуженную льготную пенсию из-за опасной работы ему не назначают — после заявления в ПФР его просто игнорируют. При этом Олегу нужно выплачивать кредит. Сейчас мужчина живет на пособие по безработице и пытается добиться справедливости от пенсионного фонда.

Как рассказал Олег корреспонденту «Царьград Новосибирск», претензий к работодателю (АО «Сибирский химический комбинат») он не имеет, так как тот был вынужден уволить мужчину по медицинским показаниям из-за профзаболевания.

Случилось — так случилось. Вся моя нехорошая ситуация началась, конечно, после увольнения, но вина работодателя минимальна. Все претензии у меня к ПФР, страховой компании СОГАЗ и косвенно — к банку ВТБ. С моих 50 лет мне по закону полагается досрочный выход на пенсию по льготному стажу, так как моя профессия входит в список 1 профессий с вредными условиями труда. По регламенту ПФР я подал заявление на назначение пенсии за месяц до наступления моего 50-ти летия, а именно 18 февраля. По тому же регламенту ПФР срок рассмотрения моего заявления длится 90 дней, соответственно, назначить или отказать в назначении мне пенсии они должны были не позднее 18 мая 2021 года.

Однако прошла уже и эта дата, и еще несколько дней, а из пенсионного фонда вестей нет. Тогда мужчина сам позвонил на горячую линию и спросил о назначении пенсии. Там ему ответили, что его документы сейчас находятся на подписании у «главного», и, скорее всего, потом уже сразу уйдут на оплату.

Прошло ещё два дня. От фонда — никаких звонков и оповещений. Тогда Олег написал  жалобу о нарушении регламента и сроков проверки его льготного стажа. В ответ на это, к большому удивлению мужчины, от ПФР пришел отказ в рассмотренит жалобы.

"Причем сочинили такую отписку, что они якобы приостановили проверку моего стажа 11 мая для запроса работодателю по какой-то информации, и что проверка из-за этого продлевается ещё на 90 дней. Спрашивается, а что они делали почти три месяца с 18 февраля? И почему меня не информировали о приостановке 11 или 12 мая, а только тогда, когда я написал жалобу 21 мая 2021 года? Я не знаю, куда мне жаловаться на пенсионный фонд", - сетует Олег.

Мужчина обращался за советом к юристам, и те сказали ему, что было бы лучше, если бы ПФР оформил отказ в назначении пенсии. Тогда в течение месяца они через суд обязали бы фонд назначить ее. Однако ПФР и не назначает пенсию, и не отказывает в ней.

"У меня остался неоплаченный кредит в ВТБ, который был застрахован в СОГАЗе продуктом «Финансовый резерв» — страховалась жизнь и здоровье от несчастных случаев. Стоимость страховки — более 80 000 рублей. Когда меня увольняли, я почему-то был уверен, что она меня защитит. Но опять не тут-то было! СОГАЗ выставил мне отказ в признании страхового случая. Причина смешная: дело в терминологии — в страховке просто нет термина профзаболевание! А то, что этот факт приравнен к несчастному случаю на производстве, который привел к потере трудоспособности и увольнению, их не интересует. Ну, и косвенная вина банка ВТБ — никакой помощи или рекомендаций по взаимодействию с СОГАЗом, а ведь именно в банке мне навязали эту страховку".

Вопрос по СОГАЗу мужчина планирует однозначно регулировать через суд, однако и здесь есть препятствие: чтобы подать на компанию в суд, претензию сперва должен рассмотреть финансовый управляющий (финомбудсмен), и только после его отказа можно обращаться в суд. Но и тут вновь регламент, на этот раз — по форме подачи документов. Управляющий требует заявление на установление страхового случая, поданное в СОГАЗ.

"Но дело в том, что жизнь и здоровье застрахованы по невыплате кредита, и заявление я должен подать в банк ВТБ, а не в отделение СОГАЗа. А финомбудсмен требует другого. В общем, я получил уже два отказа в рассмотрении обращения и подал жалобу в Центральный банк. Пока жду ответа".

Сейчас мужчина состоит на учете в центре занятости и получает пособие. За кредит платить пока нечем, и пенсию ему не назначают уже четыре месяца, при этом не давая отказа в назначении.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Кому в России положена двойная пенсия

Минтруд намерен упростить получение доплат к пенсиям. Но не всем

По пенсиям готовят ещё один удар. Новой реформы не избежать

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация