Константин Двинский

Будут вкладывать в Кузбасс. Путин распорядился пересмотреть отношение к офшорным олигархам

  • Будут вкладывать в Кузбасс. Путин распорядился пересмотреть отношение к офшорным олигархам

На днях Путин провёл совещание на тему развития транспортной инфраструктуры. Частично о мероприятии мы уже писали. Хотелось бы обратить внимание ещё на одну вещь.

Как известно, государство за свой счёт занимается масштабным строительством инфраструктуры. Уже завершён первый этап расширения БАМа и Транссиба, что позволяет провозить по магистралям 144 млн т грузов. К 2024 году ожидается реализация второго этапа. Суммарная мощность возрастёт до 180 млн т. Не за горами и третий этап, что позволит увеличить провозную способность ещё до 250 млн т. Деньги на всё это идут колоссальные. Стоимость второго этапа – 760 млрд руб., третий этап ещё до конца не подсчитан, но цифра выйдет примерно такая же.

В первую очередь, эффект от всей этой инфраструктуры получат угольные компании. В принципе, ничего плохого не было бы, но при одном условии: если бы компании были зарегистрированы в России. Так как большинство компаний находится в офшорной юрисдикции, то особого толку для нашей экономики нет. Да, СИДН с Кипром пересмотрен, однако начнут ли компании массовую перерегистрацию – пока непонятно. При этом национализация предприятий также вряд ли была бы оправданным действием. Это потребует вливания больших ресурсов и грозит перебоями в работе. В это же время перспективы мирового потребления угля неочевидны. И есть риск, что национализация предприятий, перезапуск работы и так далее не окупятся никогда. Нам именно сейчас необходимо как можно сильнее увеличивать вывоз угля, пока спрос на мировом рынке сохраняется. А на заработанные деньги – развивать иные отрасли экономики.

Именно на это сделал упор Путин. Согласно распоряжению президента, Минэк подготовил постановление. По нему угольные компании будут допущены к построенной транспортной инфраструктуре, только если не менее половины от заработанной прибыли будут вкладывать в развитие несырьевых секторов экономики Кузбасса. По расчётам Решетникова, за три года цифра составит ≈14 млрд руб., но здесь нужно учитывать, что в 2021–2024 годах мощности будут прирастать постепенно:

  • 2021 г. – 144 млн т
  • 2022 г. – 158 млн т
  • 2023 г. – 173 млн т
  • 2024 г. – 180 млн т

Цифра инвестиций будет постоянно увеличиваться. Отметим, что инвестиции в несырьевые секторы не будут учитывать энергетику, ЖКХ и социалку. В эти отрасли компании и так вкладывают, беря на себя различные социальные обязательства. Таким образом, могла бы произойти простая подмена. Как видим, стратегия президента абсолютно оправданна. Понимая, что примерно к 2050 году спрос на уголь упадёт, Путин мыслит на перспективу. Даже на тот период, когда он уже не будет правителем России. Конечно, было бы интересно посмотреть, в какие несырьевые проекты будут вкладывать деньги угольщики. Но пока их список не раскрывается. Скорее всего, потому, что он находится на утверждении. Всё равно инвестиции пойдут только с 2022-го, когда БАМ и Транссиб прирастут первыми дополнительными мощностями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Угольные олигархи вывели из России деньги, но есть способ вернуть капитал

Заплатят опять граждане? Угольные олигархи близки к рекордной прибыли

Набиуллина назвала самые опасные инвестиции

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация