Константин Двинский

Космополитизм Силуанова. Минфин начал брать в долг в иностранной валюте

  • Космополитизм Силуанова. Минфин начал брать в долг в иностранной валюте

Вслед за продажей крупного пакета акций банка ВТБ в руки иностранцев, Минфин вышел на рынок внешнего долга, разместив 1,5 млрд евро в соответствующих облигациях. Мы постоянно критикуем ведомство Силуанова за то, что оно бездумно наращивает долговую нагрузку, размещая огромные объёмы ОФЗ. Но здесь всё хуже, ведь размещённые облигации номинированы в евро.

Никакого логичного объяснения нет. Хотя если мы рассуждаем с точки зрения позиций либерального монетаризма, то объяснение можно найти. Размещение внешнего долга в системе глобализма и космополитизма – "правила хорошего тона". Минфин показывает, что Россия интересна иностранным инвесторам и они вовсе не против купить наши ценные бумаги.

Может, в какой-то степени брать деньги у иностранцев неплохо. В случае умелого управления ими можно великолепно воспользоваться, вложив в проекты реального сектора. Но проблема в том, что Минфин берёт деньги в долг и не тратит их. У нас даже до сих пор не начались инвестиции из ФНБ, хотя со 100% уверенностью можно сказать, что скоро это произойдёт. А ведь в ФНБ поступает та самая валюта, которую ЦБ по просьбе Минфина изымает из экономики. Это говорит о том, что абсолютно никакого дефицита иностранной валюты в России нет. Но ведомство Силуанова всё равно зачем-то размещает евробонды.

Мы бы даже поддержали решение, если бы привлечённые деньги были бы направлены в конкретные проекты. Например, в строительство газохимического кластера в Усть-Луге, старт которому был дан вчера. Туда будет необходимо оборудование из стран Евросоюза, и эти деньги очень бы пригодились. Хотя у "Газпрома" нет никаких проблем, чтобы профинансировать строительство самостоятельно. Если говорить о конкретных потерях экономики в результате размещения евробондов, то по текущему курсу они составят ≈3 млрд руб./год. Эта сумма не самая большая, но такие "небольшие" потери накапливаются. Если всё суммировать, итоговая цифра равна сотням миллиардов рублей, если не триллионам. А причина – либеральный монетаризм финансового сектора России, который пока что неизлечим. В общем, Силуанов на этой неделе решил не отставать от Набиуллиной в борьбе за приз главного глобалиста страны. В ответ на продажу пакета акций ВТБ в Лондоне ведомство Силуанова разместило евробонды. Лучше бы с таким же рвением они инвестировали средства в развитие реального сектора, а не вставляли бы палки в колёса государственникам, которые вынуждены отстаивать и реализовывать проекты, прилагая огромные к тому усилия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Силуанов превратил Россию в "донора западного рынка": "Нам такой хоккей не нужен"

Ошибка Силуанова бьёт по бюджету России: Правительство ищет решение

"Мы, конечно, часто ругаем Силуанова, но…": Минфин продемонстрировал "великолепное исполнение"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация