Александр Цыганов

Обозреватель Телеканала "Царьград", писатель

Кто на Украине не коренной народ? Так украинцы же!

  • Кто на Украине не коренной народ? Так украинцы же!

Президент России Владимир Путин от души обидел всю националистическую Украину. Заявил об отрицательном своём отношении к законопроекту о "коренных народах" этого государства.

Добавим за президента: молодого государства. Которому в этом году исполняется всего 30 лет.

И вот глава этого географического новообразования, никогда в прошлом собственной государственности не имевшего, Владимир Зеленский внёс в свой парламент законопроект о коренных народах страны. В документе заявлено, что "коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры".

Естественно, русские коренным народом Украины в этом документе не стали. Зато им стали крымские татары, караимы и крымчаки. Которые, проживая в Крыму, не только не автохтонны на территории Украины, но и стали носителями "самобытного языка и культуры", когда Украиной не пахло даже в проекте.

Это забавно. Но это и страшно. Прав Владимир Путин, когда спрашивает о судьбе людей "со смешанной кровью": 

Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли, настоящего арийца или не настоящего? Определять настоящего украинца или не настоящего? 

Но вот дальше вынужден возразить моему глубоко уважаемому президенту. Да, этот законопроект явно отдаёт нацистским душком. Даром что возглавляет его сегодня еврей. Но с исторической точки зрения самым не автохтонным народом на территории нынешней Украины являются… сами украинцы! 

И вот почему.

Для начала давайте проявим великодушие. И начнём рассматривать образование Украины не в 1991 году, когда нынешнее украинское государство вышло из состава СССР. И даже не с той поры, когда объявилось профессиональное украинство – это середина XIX века. А с тех пор, куда относит его украинский исторический миф. То есть во времена так называемой Киевской Руси.

Так вот: никакой Киевской Руси никогда не было. Это конструкт опять-таки XIX века. Была просто Русь. Государство русов.

А кто такие русы? Летописная традиция выводит их из Скандинавии. То самое знаменитое призвание варягов. Якобы Рюрик, якобы из-за моря, якобы был позван враждующими племенами, якобы в Новгород. Современная археология и современная генетика кардинально поправили эту наивную летописную картинку.

Русы действительно были выходцами из Скандинавии. Первоначально. Но ко времени вторжения "рюриков" представляли собою вполне автохтонное население будущей Русской земли. И, собственно, русами стали уже здесь. Ибо именно здесь на Восточно-Европейской равнине с её реками, словно самой природой превращёнными в дороги между бедным скандинавским севером и богатым арабским югом, и формировалась эта общность. Как результат взаимодействий между транзитными скандинавскими ватагами, ходившими по рекам на богатый серебром арабский Восток, и местными племенами, у которых "транзитники" правдами и неправдами приобретали товар для продажи арабам.

Что за товар, исчерпывающе говорят и наши летописи, и восточные источники: меха, мёд, мечи, рабы. Понятно, что часть из этого списка можно было взять силою. И брали – тех же рабов, в коих обращали побеждённых местных. Но мёд и меха проездом не добудешь. А самому охотиться – так те же обиженные местные тебя самого быстро в ёжика превратят своими стрелами.

Значит, что? Значит, торговля. Значит, торговое место. Значит, взаимодействие с местными. В том числе и с племенными элитами. Которым вы, опытная и хорошо вооружённая команда купцов-воинов, поможете разруливать их местные тёрки. С призом в виде мехов и рабов.

Совершенно тот же, продиктованный природой и экономикой алгоритм, по которому через несколько веков малочисленные ватажки казаков привели под руку "белому царю" всю Сибирь. Разве что рабов уже не брали – не нуждалась в них экономика. А вот помогать "подъясачным" туземцам воевать с их не охваченными данью врагами – это пожалуйста! Про русско-чукотские войны все слышали? Юкагиров защищали, коряков. И слово "подданный" тоже ясно откуда?

Вот в процессе подобного взаимодействия – точно так же, как позднее в Сибири – и возникало вокруг факторий сначала смешанное по общим интересам, экономически и в конечном итоге смешанное этнически население. Называвшееся русами. 

Так на этом этапе и образовалась Русь. Собирал, скажем, великий князь Олег русов, словен, мерь и прочие племенные пока дружины. Вкупе – уже русские.

Приходил к радимичам. С целью поинтересоваться, кому они дань платят. И предложить платить дань ему, вождю русского войска. На что те с готовностью соглашались. Ибо деловое предложение и острый меч у горла действуют гораздо убедительнее, нежели просто деловое предложение. А уж когда потом выяснится, что русы слово держат и от хазар, прежних сборщиков дани, эффективно защищают, то и становятся радимичи русскими с полным своим энтузиазмом.

А потом – дреговичи. Потом – северяне. И другие славянские и не славянские племена от Буга до Волги.

А ещё были поляне. Которые проживали вокруг крепости Самват – форпоста Хазарского каганата. И к ним тоже зашёл на огонёк со своею русскою дружиной князь Олег. Только не к полянам, а сразу к хазарам. Отмщал им за что-то там. И по пути Самват у них отобрал. Который местные называли – Киаов. И приговорил тогда великий князь Олег: "Здесь и будет столица городов русских". А что? – удобно, речка есть и до хазар неразумных далеко ходить не надо.

Так и появился на территории будущей Украины центр земель русских. И поляне стали русскими. И волыняне. И бужане. И северяне. И прочие.

И получилось автоматически, что русские так и стали здесь первым автохтонным населением. Входившим в состав государства Русь. Которое простиралось от Ладоги до нынешнего Херсона и от Бреста до Мурома. Не хазар же считать, которые с Волги набегами ходили. А поляне-древляне сами собою кончились, в русских эволюционировали.

А что же украинцы? Да то же, что и крымские татары. Только те сперва вторглись в эти степи в составе татаро-монгольской орды. И при её распаде выделились в "носителей самобытного языка и культуры". А эти вторглись в мозги местного населения во исполнение вековечных польских мечтаний.

Потому что кто сказал, что оккупация может быть только вооружённой? Интервенции нередко бывают ментальными. Вот и украинство стало таким ментальным вторжением в мозг народа. Который даже под польской оккупацией считал и называл себя русским.

Так что статус коренного на Украине именно для русского народа – вне всяких сомнений. Даже если он называет себя украинцами. А вот ментального польскорождённого оккупанта ему действительно пора гнать из мозгов вон.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Путин отреагировал на закон Зеленского о коренных народах без русских

Запад проигнорирует "хотелки" Зеленского - политолог

Ждущей русских репараций Украине выставили встречный счёт

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация