Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"

Обыкновенный антифашизм

  • Обыкновенный антифашизм

Признаться, и как историк (по базовому образованию), и как журналист (с двадцатилетним стажем) очень сложно отношусь к новому закону. Ведь теперь авторы каждого фильма, каждой книги, каждой статьи о Великой Отечественной войне (и вообще об этом периоде мировой истории) должны будут постоянно оправдываться перед правоохранителями и профильными чиновниками, доказывая, что их работы формируют "негативное отношение к идеологии нацизма".

Ну а поскольку во вступившем в силу законе речь идёт не только о выступлениях и изображениях главарей НСДАП, но и руководителей фашистской партии Италии, а также "руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями", то исследователям и публицистам будет ой как сложно доказать, что они "не верблюды". Более того, боюсь, что правоконсервативная критика нацизма может быть воспринята чиновниками, привыкшими к критике советской и либеральной, как фашистская пропаганда.

Не говоря уже о том, что очень сложно будет доказать, что, к примеру, испанский Франко и португальский Салазар не фашисты и уж тем паче не нацисты. Да и сами фашизм с нацизмом теперь срослись окончательно. Несмотря на то что исторически и политологически это разные явления, хотя и повязанные общими преступлениями.

Так что рекомендую всем коллегам пользоваться исключительно работами Кукрыниксов. ¡No pasarán!

* * *

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон запрещает использовать, в том числе публично демонстрировать "являющиеся экстремистскими материалами изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала как оскорбляющие многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах". Исключение составят случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Табуном на меня одного": Украинские нацисты учинили расправу над журналистом

"Мне не стыдно": немцы пошли против Меркель, призвавшей помнить преступления нацистов

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация