Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"

Один народ: Русское задание

  • Один народ: Русское задание

Русские (великороссы) и рекомые "украинцы" (малороссы и русины) – "один народ"? Прав ли Владимир Путин в своём этнополитическом рефрене? Несомненно. Но на сегодняшний день это, увы, "не данность, а задание".

Вот, казалось бы, те же галицкие русины, жители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей рекомой "Украины", откровенно ненавидят всё русское. Но давно ли? Не галицкие ли русины в 1915 году встречали Русскую Императорскую армию цветами? Да и в 1939-м цветов было немало. Хотя надо признать, советское воссоединение этих западнорусских земель несло в себе антирусскую составляющую (цитирую постановление Верховного Совета УССР от 14 ноября 1939 года):

Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином украинском государстве.

Да, сегодня даже многие жители Новороссии уже искренне убеждены, что русские (великороссы) вовсе не славяне, но смесь угро-финнов с тюрками, агрессивные наследники Орды и Совдепа, стремящиеся подавить европейский выбор рекомых "украинцев" и ради этого "убивающие наших детей на Востоке". Отменяет ли эта русофобская мифология наше общее происхождение, потенциальное единство и саму возможность воссоединения? Разумеется, нет.

Но достаточно ли этого всего не для утверждения, что мы "один народ", а убеждения в этом этнически и ментально пёстрых рекомых "украинцев"? А вот здесь требуется очень серьëзная работа, которую Россия могла вести пусть не с 1992 года, но хотя бы с нулевых. Однако никто ничего не делал. С одной стороны, казалось, "да куда они денутся", с другой – "да пускай проваливают". И обе эти мысли – от лукавого. Потому что если бы те же немцы и итальянцы в XIX веке ничего не делали для своего воссоединения, то сейчас на политической карте Европы не было бы ни Италии, ни Германии, а европейская этническая карта была бы куда более пёстрой.

Пройдена ли "точка этнического невозврата" в отношении самых западных, закарпатских русинов? Бывал в тех землях неоднократно и потому абсолютно убеждён, что нет. А в отношении галицких русинов? Увы, тут намного сложнее. Хотя, к примеру, та же католическая Бавария в XIX веке открыто воевала с протестантской Пруссией, сегодня же никто не скажет, что это два разных народа (при всей этнокультурной и даже религиозной цветущей сложности немецкого народа, к сожалению, постепенно утрачивающего свою идентичность в сегодняшнем глобалистском всесмешении).

Словом, на сегодняшний день у всех нас есть очень серьёзное и сложное "Русское задание", для исполнения которого нужен не только русский Бисмарк, но и русский Вагнер и много других составляющих. В первую очередь русские молитвы и лишь в последнюю – русские танки и боевая авиация. Можно ли, подобно нерадивым студентам, "забить" на это задание? Да запросто, обычно мы так и делаем (Крым и Донбасс – обнадëживающие исключения). Вот только при таком антирусском выборе можно забыть о русском будущем.

И в заключение – лирическое.

Фёдор Тютчев

ДВА ЕДИНСТВА

 

Из переполненной Господним гневом чаши

Кровь льётся через край, и Запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! –

Славянский мир, сомкнись тесней...

"Единство, – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью..."

Но мы попробуем спаять его любовью, –

А там увидим, что прочней...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Несмотря на все противоречия: Русские пришли на помощь украинцам в Чёрном море

"Таблетка для памяти": Зеленскому напомнили его слова о русских и украинцах, сказанные в 2014 году

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация