Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"

Оскорблённые чувства верующих и битые моськи тиктокеров

  • Оскорблённые чувства верующих и битые моськи тиктокеров

Уинстону Черчиллю приписывают фразу "Кто в молодости не был радикалом (варианты: "либералом" или "нигилистом"), у того нет сердца". И хотя британский премьер не является её автором, в ней есть своя правда: юности всегда был присущ максимализм, конфликт отцов и детей, отрицание авторитетов и ценностей. И это понятно.

Но нигилизм нигилизму рознь. Так, во все времена сохранялись "красные линии", за которые не заходили ни дореволюционные эсеры-бомбисты, ни панки и прочие радикальные неформалы 1980-1990-х. Первые, отъявленные террористы, не взрывали храмы с молящимися в них людьми, вторые тоже не бесчинствовали в домах Божиих до тех пор, пока в 2012 году группировка Pussy Riot объявила себя "панками", а своё бесчинство в Храме Христа Спасителя – "панк-молебном". 

Последнее десятилетие многое изменило: выросло целое поколение "зумеров", не помнящее "лихих 1990-х", а потому, с подачи либеральных идеологов, считающее эти времена "святыми". Поколение, в массе своей не знающее даже новейшей истории, а потому позволяющее себе глумиться над мемориалами Великой Отечественной войны. Наконец, даже не представляющее, что пережила Русская Церковь в XX веке, а потому считающее проявлением собственной "смелости" издевательства над православными святынями, публичные кощунства и богохульства. И такие интернет-площадки, как "ТикТок", только подогревают их в этих безобразиях. 

Господь милостив, и есть надежда, что половозрелые юнцы, на днях глумившиеся над православной иконой ради лайков и подписчиков в "ТикТоке", не будут жёстко наказаны в этой жизни. Что им будет дано время на покаяние. Но за преступления против чувств верующих государство должно наказывать столь же строго, как и за экстремистские высказывания, будь то антисемитизм или русофобия. Нет сомнений: церквефобия (вариант "ортодоксофобия") – такое же преступление против основ Государства Российского, а потому должно наказываться соответствующим образом. 

То же, что на кощунников с кулаками набросился мужчина, что называется, "кавказской национальности", вполне понятная реакция. Нельзя оправдывать самоуправство и линчевание, но остановить подобные эмоциональные действия может только последовательная государственная политика. Как в области борьбы с экстремизмом (к проявлениям которого, безусловно, относятся действия, оскорбляющие чувства верующих), так и в плане молодёжной политики, которая не должна замыкаться на публичных патриотических мероприятиях, зачастую воспринимаемых как чиновничья показуха "для галочки". Работать необходимо и с неформальной молодёжью. Но это уже отдельная, очень важная и очень непростая тема.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Сохранять надмирность": Патриарх Кирилл заявил о возврате атеизма и "неумелых клириках" в интернете

Протоиерей Андрей Ткачев. Безумие атеизма и мудрость 13-го псалма

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация