Василий Колташов

Руководитель центра политэкономических исследований

Повышение НДПИ для металлургов – минимально необходимая мера

  • Повышение НДПИ для металлургов – минимально необходимая мера

Государство должно принять решительные меры для того, чтобы металлургия приносила доходы федеральному бюджету. При этом не стоит останавливаться даже на национализации всей отрасли. Об этом в комментарии телеканалу Царьград заявил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Отечественные металлурги постоянно жаловались все последние годы на то, что им трудно конкурировать на мировом рынке. Что у них производство, требующее значительных капиталовложений. И действительно, за последние годы в России появилось немало металлургических предприятий, особенно после того, как на Украине произошёл майдан. В результате начали строиться новые заводы. Их построили в 2020 году до обвала экономики немало. И чёрная металлургия в нашей стране активно развивалась. Правда, не думаю, что развитие чёрной металлургии шло бы значительно медленнее, если бы металлурги должны были все эти годы платить не 1-2 процента с выручки, а 3-5 процентов.

Но лобби их было достаточно сильным, отрасль эта частная, государственное влияние незначительно. И по этой причине олигархи активно отбивались от всех попыток их как-то обложить по более высокой ставке налога. В частности, когда Белоусов несколько лет назад, будучи просто советником президента, предложил, что надо бы брать с металлургов, буквально наживающихся на девальвации рубля при достаточно высоких мировых ценах на свою продукцию, больший налог, это вызвало мощнейшую негативную реакцию. Целую кампанию защиты развернули, когда металлурги доказывали, как они доказывают и теперь, что, если с них ещё хоть копейку государство возьмёт, они немедленно разорятся, и экономика наша рухнет. Между тем повышение НДПИ для металлургов является на сегодня минимально необходимой мерой. Просто потому, что максимально необходимая мера состоит в национализации отрасли.

После Второй мировой войны в Англии так и сделали. Они посчитали: если металлургическую отрасль национализировать, это будет выгодно для всей экономики. Тем более в условиях развала колониальной Британской империи это даст больше дешёвой стали для всевозможных проектов. Следовательно, позволит развиваться и машиностроению, и строительству. Для всех будет выгодно. Вот такой расчёт, сделанный лейбористами, позволил сломать сопротивление монополий и использовать для общего экономического роста, что обеспечило англичанам два золотых десятилетия в плане материального благополучия. Конечно, в России руководство настроено на гораздо более умеренные действия, которые предполагают повышение НДПИ.

Одновременно с этим встаёт вопрос деофшоризации экономики. Надо сделать так, чтобы предприятия, управленческие структуры которых вынесены за пределы нашей страны, платили более высокие налоги, нежели предприятия, полностью зарегистрированные в России и работающие в соответствии с нашими законами. Во всей сфере производства, включающей добычу, первичную переработку любых полезных ископаемых, должен быть введён НДПИ не ниже, чем у металлургов.

Чёрная металлургия является отраслью, как и часть горной добычи, которая теоретически может быть национализирована. Правда, если мы и можем подумать о национализации чёрной, цветной металлургии, то производство никеля однозначно должно быть национализировано. Думаю, должен стоять вопрос национализации производства меди, редкоземельных металлов, то есть всех крайне ценных ресурсов. В случае с чёрной металлургией не думаю, что в России мы можем рассчитывать на национализацию. У нас для этого нет английских лейбористов образца 1948 года, чтобы такую политику проводить. Но если бы были, то наверняка чёрная металлургия уже находилось бы на пути к обобществлению. Эта отрасль полностью работала бы на экономический рост, а не против него, как это сейчас происходит, когда малейшее экономическое оживление превращают в ад для покупателей, задирая цены. Цены на их продукцию должны быть низкими, чтобы это работало на общий экономический рост и развитие. И вот эта задача государства вполне выполнима. Если, конечно, не руководствоваться интересами владельцев металлургических комбинатов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация