Александр Цыганов

Обозреватель Телеканала "Царьград", писатель

Разрыв Москвы и Праги – спецоперация США по прятанию в воду каких-то очень важных концов

  • Разрыв Москвы и Праги – спецоперация США по прятанию в воду каких-то очень важных концов

У получившей продолжение "войны дипломатов" между Чехией и Россией есть, мне кажется, одно важное, но мало кем замечаемое обстоятельство. Или, точнее, скрытая сторона.

Если проанализировать, то у истории, вызвавшей взаимные высылки дипломатов, кроме явно смешной составляющей со всемирными бузотёрами Петровым и Бошировым, имеются и важные фактически ямы и провалы. Так, например, чешские власти объявили, что в 2014 году имел место подрыв складов вооружения, якобы этими якобы агентами устроенный. Однако тогда это громкое для маленькой сонной Чехии событие освещалось предельно широко и полно. И одним из ключевых мест в приводимой тогда информации было то, что никакого взрыва на складе не было! Был пожар, причём поначалу не слишком даже и серьёзный. Горело настолько вяло, что на тушение прибыла всего одна пожарная машина. Команда которой – внимание! – далее в течение 20 минут за тем пожаром наблюдала. Почему только наблюдала? А потому что, сунувшись к месту горения, пожарные только тогда и увидели, что имеют дело с пожаром на оружейном складе! А значит, всё приобретает другой, что называется, "цвет".

К тому же это – чешские пожарные. Чехи по храбрости занимают второе место после грузин.

Но так или иначе, подрывы оружейных складов с вялотекущим горением – это, согласимся, никак не почерк военных диверсантов. А окажись пожарные посмелее и не дай огню разгореться до той степени, когда действительно началась детонация боеприпасов – что было бы с диверсией?

В общем, даже простое обращение к прессе тех лет показывает, насколько белыми даже не нитками, а канатами шито обвинение в адрес злосчастных Петрова и Боширова. А конкретнее – обвинения в адрес России. Так почему же чешские власти на это пошли? Спустя семь лет после события и с такой исключительной по дипломатическим меркам лютостью с высылкой аж 18 человек из посольства? Только ли устранение Росатома от тендера на строительство энергоблока на АЭС в пользу американцев тому причиной?

Нет, для выбивания русских из этой сделки – касающейся русскими же построенной атомной станции – достаточно было бы менее драматических поводов. Вон у Навального ножка болит. А русские никак не хотят передать его медицинскому профессионалу, который заверил бы взволнованную международную общественность: "Ничего, ребята, я же хирург! Нет такой ноги, которую я не смог бы отрезать!"

Мало ноги Навального? Ладно, вон у нас целая Украина под боком. У которой вдоль границ ходят настолько хмурые русские, что она всем своим руководством забилась под табурет и только поскуливает оттуда! И ведь какие звери эти русские – табурет-то круглый! Об одной ножке!  

Так тут остаётся только подозревать ещё более серьёзную игру, нежели со ставкой в 12 млрд долларов, в которые оценивается строительство энергоблока для АЭС. А какая игра тут может быть более серьёзной? Настолько, что вместо любой обычной политической филиппики в адрес Москвы пришлось второпях и вкривь и вкось изобретать новое страшное "хайли-лайкли"?

Это может быть только игра в национальную безопасность. Причём не Чехии – кому она нужна! Но после того как Рига впала в маргинальное ничтожество, а Будапешт тихой сапой устроил себе автономию в ЕС и в антироссийском дискурсе Запада, в частности, именно Прага, Чехия, стала самым важным нынешним центром активности разведок. Нет, она всегда им была, как и Вена, но – именно как Вена. То есть – немножко рутинным, почти официальным таким ристалищем для спецслужб. Даже предупредительным ристалищем, если угодно.

Но именно в последние годы накал и частота схваток на этом ристалище обострились именно в Праге. Ну а "раздевалка", "тренерская" этого вечного реслинга размещаются традиционно в посольствах.

Отсюда и возникает – хотя бы попытка – объяснение странной и совершенно не характерной своей скоростью и жёсткостью реакции чешских властей на давний инцидент, участие в котором России вовсе не предопределено.  Не американские ли ушки за всей этой истории торчат? Только не в том смысле, о каковом все говорили, кто только не ленился. А в том, что кому-то в Вашингтоне понадобилось срочно – и любой ценою! – убрать из Праги основных резидентов русских спецслужб. Для чего? А чтобы мгновенным ударом топора отсечь, рассечь и размозжить агентурные связи русских. Блокировать их доступ к какой-то важной информации. Важной настолько, что она перевешивает все минусы от – уже ясно – на много лет обеспеченного разрыва отношений между Россией и Чехией.

Остаётся немного подождать. Какие-то уже скорые события покажут, зачем эта спецоперация за счёт Чехии понадобилась спецслужбам США. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Немцы поймали чехов на лжи о русских дипломатах: Один факт разрушил версию Праги

"Иначе придётся высылать всех чехов": Русские власти могут ограничить ввоз популярного продукта

Госдеп услышал решительную правду о Чехии от русского дипломата

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация