Сергей Мардан

Русский публицист, ведущий ежедневной авторской программы на Радио "Комсомольская Правда"

Виноваты все. Бужаниново как зеркало близорукого офшорного капитализма

  • Виноваты все. Бужаниново как зеркало близорукого офшорного капитализма

Журналист Сергей Мардан прокомментировал Царьграду трагедию в подмосковном посёлке Бужаниново, где мигранты изнасиловали и убили пожилую русскую женщину.

Удивляться тут нечему – это происходит по всей России. Другое дело, что случись подобное в большом городе, будь это Москва, Петербург, Краснодар, Челябинск, да любой другой российский город, где находятся десятки и сотни тысяч гастарбайтеров, скорее всего, на это никто бы не обратил внимания. Но здесь преступление произошло в маленьком посёлке, где все друг друга знают, отсюда и такая реакция. И никакого внятного комментария о произошедшем дать нельзя. Здесь можно просто криком кричать в совершенно безнадёжной надежде, что власть наконец услышит нас, что власть наконец очнётся, и хоть кому-нибудь придёт в голову: что они делают, какую мину они закладывают под Россию? Не под будущую Россию, а под ту Россию, которая есть.

Достаточно посмотреть события прошлой недели: новости, которые приходили абсолютно со всех концов нашей страны, – статистика по росту изнасилований, количество которых, если я не ошибаюсь, выросло примерно на 35 процентов. Там, правда, не было разбивки по тому, кто эти преступления совершил, но что-то подсказывает мне, что, как обычно, подобные преступления против сексуальной неприкосновенности совершаются главным образом приезжими. Объяснить это довольно легко. Россия ввозит к себе миллионы мужчин, оторванных от их привычной жизни, от их семей. Поэтому то, что происходит, можно списать на "определённые издержки".

При всём том, что проблема мигрантов является на сегодняшний день одной из самых острых социальных, которые только есть в России, наши начальники, совершенно не стесняясь, не рефлексируя, не обращая внимания на то, что ровно через неделю должны пройти выборы в Государственную Думу, открыто заявляют, что только в Москву нужно срочно завести ещё 200 тысяч мигрантов. Один вопрос: они совсем с ума сошли или у них просто осеннее помутнение рассудка?

Это отличительная черта офшорного капитализма, который построен в России. Этот капитализм строится по принципу колонизации нашей территории как каких-то папуасов, индейцев. Людям, которые здесь зарабатывают, предпринимателям, большим, малым и средним, разницы никакой нет – дешёвый труд гастарбайтеров выгоден абсолютно всем. Он выгоден естественным монополиям, он выгоден государственным компаниям, которые охотно их нанимают, он выгоден крупным застройщикам, крупным ретейлерам, он выгоден абсолютно всем. Простейшая логика – им можно платить меньше, чем местным. Вот и всё.

А власть, которая, по идее, должна иметь для себя ключевым приоритетом два пункта – создание рабочих мест и повышение реальных доходов населения, кладёт на это с прибором. Власти всё равно. Власть всё меряет цифрами, власть, в основном экономическая, прежде всего анализирует ситуацию с помощью "экселя": издержки, инвестиции и прибыль. Так нельзя управлять. Так нельзя управлять, тем более такой страной, как Россия. По-моему, всем это очевидно, что всё это однажды кончится очень плохо.

Я поэтому поражаюсь: неужели люди, которые замеряют социально-политическую ситуацию в стране, которые, по идее, должны заказывать регулярные социологические отчёты, определять какие-то болевые точки, зоны напряжения, на это банально не обращают внимания? Почему силовики на это не обращают внимания, которые с этими гастарбайтерами и этнической преступностью сталкиваются каждый день? Они этот дикий рост видят лучше, чем кто бы то ни было. Мы замечаем это по каким-то громким публикациям или по количеству смуглых лиц, которых становится всё больше и больше. И вдруг в какой-то момент ты начинаешь ощущать себя приезжим в каком-то Джалал-Абаде, для этого достаточно проехать в московском метро в семь часов утра, чтобы понять, что мы живём совершенно в чужом городе. В отличие от нас, полиция сталкивается с этим каждый день. У них что, вообще права голоса нет? А спецслужбы? Они что, вообще не занимаются внутренней политикой? Они заняты только оппозицией, только Навальным? Так это в 150 раз хуже, чем Навальный. Это в тысячу раз опаснее, чем любой Навальный. Загадка.

Я подчёркиваю, что трудовая миграция выгодна абсолютно всем. Крупному бизнесу, среднему бизнесу, мелкому бизнесу. Всё равно. Условно говоря, если у тебя есть нелегальная кафешка где-нибудь на Варшавском шоссе, то, естественно, ты заинтересован в том, чтобы взять за кэш на работу таджика, который будет у тебя убирать туалеты за 15 тысяч рублей в месяц. Никакого местного русского за 15 тысяч рублей ты не наймёшь. Поэтому да, в том числе и ты заинтересован в этом полурабе-таджике, ровно как в нём заинтересован и какой-нибудь региональный застройщик, и крупная федеральная компания с государственным участием. В них заинтересованы все. Это имеет гигантскую поддержку именно в той модели экономики, которая выстроена в России. Российский капитализм бесчеловечен, но это полбеды. Российский капитализм опасно близорук. Он не видит, что Россия, которая за сто лет пережила две катастрофические революции, как паровоз без тормозов, несётся в ту же самую бетонную стену, к тем же самым социальным катаклизмам. Причём эти социальные катаклизмы делаются вроде бы неглупыми, образованными, приличными людьми, которые клянутся в любви к Родине. Более того, я им верю в том, что они любят Родину, я верю в то, что они патриоты. Но доллар, его величество доллар, он, видимо, мозги отключает абсолютно всем.

Бывает, что какая-то частная история вдруг получает широчайшую огласку, и она превращается в социальное событие. И все оглядываются вокруг себя – люди, которые живут в каком-нибудь Люблине и боятся выходить на улицу даже днём, говорят: вы сума сошли, что ли, во что вы превратили Москву, мы в Джалал-Абаде живём или где? Кому им задавать эти вопросы? Я бы им сказал, кому задавать эти вопросы. Эти вопросы надо было задавать кандидатам в депутаты, которые сейчас будут избираться от всех этих районов, от этих Бужаниновых и прочих. Первый вопрос, который нужно задавать любому кандидату: как вы относитесь к трудовой миграции, вы её поддерживаете или нет?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация