Чеснок снова подорожал. Теперь дело точно не в COVID

  • Чеснок снова подорожал. Теперь дело точно не в COVID
Фото: Ilya Galakhov/Globallookpress

В начале пандемии резко и значительно выросли цены на чеснок. Распространился фейк, что это растение якобы защищает от коронавируса. Прошло полтора года - и чеснок снова подорожал. Но теперь дело точно не в COVID-19.

Чеснок снова подорожал, но не из-за социальных, а исключительно из-за экономических явлений.

Росстат сообщил, что в августе 2021 года 1 килограмм чеснока в магазинах и супермаркетах стал стоить в среднем 283,2 рубля, что на 3,8% больше, чем месяцем ранее. В конце лета прошлого года этот продукт был дешевле на 11%.

Обычно в последний летний месяц цены на часть сельскохозяйственной продукции снижаются. Так произошло, например, с "борщевым набором". Картофель по сравнению с июлем подешевел на 18%, морковь - на 35%, лук - на 2%. Повлияла не только сезонность, но и работа с торговыми сетями и фермерами, направленная на снижение торговых наценок.

С чесноком ситуация иная. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков напомнил, что Россия сама себя обеспечить этим товаром не может. Около 90% чеснока, попадающего на прилавки магазинов, прибывает из-за рубежа. Следовательно, внутренние цены тесно связаны с импортом.

Крупнейшим поставщиком чеснока является Китай. Из всего объёма, ввозимого в Россию, из КНР приезжает 85%, пишет РБК.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация