"Если вирус пробьётся...": Опасный штамм COVID-19 угрожает привитым - РБК

  • Если вирус пробьётся...: Опасный штамм COVID-19 угрожает привитым - РБК
Bernd Wüstneck/Globallookpress

Русский биолог-физиолог призналась в беседе с РБК, что вакцина может не защитить привитых от заражения опасным "бразильским" штаммом коронавируса "гамма". Правда, если вирус сумеет пробить защиту, болезнь будет протекать относительно легко, добавила эксперт.

Известный биолог-физиолог, глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала о том, каким рискам подвергаются вакцинированные от коронавируса. Они, по её словам, всё равно могут заразиться любым штаммом COVID-19, несмотря на защиту, в том числе опасным "гамма"-штаммом, который был обнаружен в сентябре 2020 года в Бразилии.

Попович добавила, что "никто никогда не отрицал, что на 100% защищены все вакцинированные", очевидно, имея в виду обратное: никто не утверждал, что все привитые на 100% защищены. Она уточнила, что имеет в виду именно риск заражения: "пробить иммунную систему" способен любой вирус, но в случае инфицирования у привитых болезнь будет протекать легче.

"Если иммунная система совсем не готова к встрече с ним, то ущерб будет сильнее. Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьётся, он нанесёт небольшой вред", - уточнила физиолог в беседе с РБК.

По словам Попович, заразность штамма "гамма" выше, чем, например, у "дельта"-штамма коронавируса, зато смертность среди инфицированных ниже.

"Вирус развивается, растёт, но пока что самые плохие характеристики имеет не "гамма", а "дельта", - добавила эксперт.

Напомним, обеспокоенность в ВОЗ вызывает продолжающееся распространение в мире всех четырёх штаммов, относящихся к категории VOC. Вариант "альфа", обнаруженный впервые в сентябре 2020 года в Великобритании, присутствовал по состоянию на 20 июля в 180 странах (на две больше, чем неделей раньше). Версия коронавируса, получившая официальное название "дельта", была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года. Вариант "бета", который был выявлен в августе прошлого года в ЮАР, сейчас присутствует в 130 государствах (на семь больше, чем на предыдущей неделе), а "гамма", который был обнаружен в сентябре в Бразилии, за семь дней расширил свою географию с 75 до 78 стран.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь

"Красные" становятся "радужными"? "Народное голосование" выводит на чистую воду

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация