Фармкомпаниям запретят наживаться на угрозе эпидемии

  • Фармкомпаниям запретят наживаться на угрозе эпидемии
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Кабинет министров может получить право ограничивать цены на лекарственные препараты, если есть угроза эпидемии или ЧС. Соответствующий проект закона внесён в Госдуму депутатами "Единой России". "Это чрезвычайный акт в условиях борьбы с распространением коронавируса", – отметил первый заместитель председателя партии Андрей Исаев.

Инициатива была разработана руководителем фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым и первым зампредом партии единороссов Андреем Исаевым. Подробности сообщило РИА Новости.

Неверов пояснил, что на сегодняшний день в России законы регулируют цены только на те лекарства, которые считаются жизненно необходимыми или важнейшими. В стране имеется соответствующий перечень средств. По его мнению, в случае ЧС или угрозы опасных эпидемий, как например, с коронавирусом, нельзя допускать завышения цен на продукцию аптек.

В законопроекте прописано право правительства страны устанавливать максимальные цены для розничной продажи лекарств и медицинских изделий. Этим правом кабмину придётся воспользоваться, если в течение месяца в регионах России стоимость определённых видов аптечной продукции вырастет на 30% и больше. Предельно допустимые розничные цены можно будет устанавливать максимум на 90 дней. В проекте также сказано, что в стране будет запрещено продавать лекарства и медицинские изделия, если их цена больше предельно допустимой.

Идея законодательного регулирования цен на определённые товары из аптек возникла после резкого увеличения стоимости на медицинские маски в январе 2020 года.

"Президент поручил предпринять меры, которые впредь не допустили бы такой ситуации. Разработанный совместно с правительством законопроект – фактически исполнение поручения президента. Это чрезвычайный акт в условиях борьбы с распространением коронавируса", – отметил первый зампред "Единой России" Андрей Исаев.

По словам одного из авторов инициативы Вячеслава Володина, недобросовестные продавцы лишатся возможности наживаться на чрезвычайных, угрожающих здоровью и жизни людей ситуациях.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Самые опасные люди в России": Коронавирус уже в Москве, что от нас скрывают

Фейки о коронавирусе: Как нас пугают до смерти

Аптеки завышают для простых людей цены на лекарства, используя коронавирус

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация