Инфекционист поставил точку в "борьбе" антител к коронавирусу

  • Инфекционист поставил точку в борьбе антител к коронавирусу
ФОТО: FUSHION MEDICAL ANIMATION/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков поставил точку в "борьбе" антител к коронавирусу. Он рассказал, какие из них более эффективны: выработавшиеся после прививки или же после перенесённого COVID-19.

Если вирус проник в организм, иммунная система начинает с ним бороться. Антитела вырабатываются ко всем без исключения компонентам. В случае вакцин идёт более целенаправленное воздействие.

Евгений Тимаков привёл в пример вакцину "Спутник V". Она формирует защиту против S-белка - белка, который расположен на поверхности вируса и помогает частице проникнуть в клетку человека.

По мнению эксперта, более эффективными являются те антитела, которые появляются в организме после вакцинации. После COVID-19 защита тоже хороша, но только если иммунитет достаточно силён.

"Если организм ослабленный, и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут "качественными", - произнёс инфекционист в эфире радио Sputnik.

Если человек переболел в среднетяжёлой форме, то у него, вероятнее всего, будет достаточно "хороших антител". Но если COVID-19 переносился тяжело, ситуация иная. Тогда SARS-CoV-2 "обходит" иммунитет. Антитела формируются далеко не всегда. В случаях с прививкой это исключено. Ещё одним достоинством последнего варианта является формирование клеточной памяти.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"С той стороны очень грязно": Протасевич окончательно расчехлил белорусскую оппозицию

Еврейское лобби в растерянности: Израиль "сливают"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация