Как измерить давление без тонометра: метод пульса и маятник с гайкой

  • Как измерить давление без тонометра: метод пульса и маятник с гайкой
Zamir Usmanov/Globallookpress

Терапевт рассказала о простых способах измерения давления без тонометра. Например, ориентируясь на пульс. Но это не все варианты. В том числе давление поможет измерить метод маятника с гайкой.

Врач-терапевт Анастасия Атаман рассказала, как измерить давление без тонометра. В беседе с журналистами "Прайм" она пояснила, что ситуации, когда тонометра нет под рукой, происходят не так редко. Безусловно, сейчас можно воспользоваться и различными гаджетами - теми же "умными" часами. Но что делать, если под рукой нет вообще ничего подобного?

Самый простой способ - это ориентироваться по пульсу. 

"Для проведения данной процедуры потребуются часы с секундной стрелкой или мобильный телефон со встроенным секундомером", - говорит врач, добавляя, что у способа есть главный минус. Врачи не считают его особенно точным. 

Самый простой экспресс-способ - это к текущему уровню пульса прибавить значение 50. Например, если пульс - 70 у/м, то прибавляем к нему значение 50 и получаем уровень систолического давления 120 мм (70+50), которое является нормой, однако точь-в-точь такие цифры можно использовать людям, у которых рабочее давление находится на уровне 120/80. Как видите, действительно, способ даёт лишь примерные показатели. 

Ещё один простой способ измерения давления выглядит так: вам поможет маятник, например, сделанный из кольца или гайки, через которые протянута нитка, и линейка. При движениях маятника следует отследить показатели на линейке. Однако при недомогании не следует опираться на данные пульса и маятника, они могут быть ошибочными, следует своевременно обращаться к врачу, не пренебрегая сигналами организма. 

Врач отметила, что любому человеку следует обращать внимание и на сопутствующие факторы. Так, не стоит измерять давление, если вы только что нагрузили себя физически. Также следует знать, что на низкое давление укажут сонливость, медлительность, боль в висках, тошнота или, например, слабость, быстрая утомляемость и головокружение. Высокое давление сопровождается болями в затылке, пульсацией и давлением на череп, головокружением, резким нарушением зрения, рвотой, нарушениями слуха, в том числе появлением звона в ушах. 

Нормальное давление - это 120 на 80. Низкое - всё, что ниже 100 на 70. Высокое - всё, что выше 130 на 90. Отдельно врач добавила, что давление меняется в течение дня несколько раз, и это нормально. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Как снизить давление без лекарств: Названы четыре простых способа

"Чем быстрее, тем лучше": Когда низкое давление становится причиной срочного звонка в скорую

От давления до инсульта: Учёные предупредили об опасности "тихого убийцы". Приходит ночью

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация