Как справиться с диктатом азербайджанской диаспоры в России

  • Как справиться с диктатом азербайджанской диаспоры в России
Aleksander Polyakov/Globallookpress

Представители Общества "Царьград" направили обращение директору ФСБ Александру Бортникову в связи с участившимися резонансными происшествиями с участием представителей азербайджанской диаспоры в России. В то же время эксперты полагают, что есть и другие инструменты влияния.

В адрес директора ФСБ Александра Бортникова направили обращение о недопустимых действиях азербайджанской диаспоры в России. О проблеме рассказали представители Общества "Царьград".

 

Мы отмечаем беспрецедентные попытки представителей азербайджанской диаспоры, в том числе её официальных лиц, оказывать давление на российских депутатов и органы правопорядка, - отмечено в сообщении Общества. - Не менее возмутительно желание представить людей, напавших на сотрудников полиции, жертвами притеснений российских властей по национальному признаку. 

В деталях об обращении мы писали чуть раньше. Между тем эксперты в вопросах влияния на диаспору разошлись во мнениях. Так, член Общественной палаты России Павел Пожигайло считает, что давление диаспора может оказывать ровно настолько, насколько государствообразующий народ это позволяет:

Вы знаете, я и в Азербайджане бывал, и в Средней Азии не один год и даже десяток лет жил, и знаю Таджикистан, в Абхазии служил... Могу сказать, что подобные проблемы возникают, когда мы становимся слабее. Если русский человек будет сильным, то и все другие народы будут чувствовать себя комфортно. А попытки влиять на решения внутри страны со стороны диаспор, я считаю, нужно пресекать жёстко, - сказал эксперт. 

С другой стороны, политолог, зампредседателя ВЦИОМ Иосиф Дискин полагает, что обращение в ФСБ - излишняя мера и начать следовало с другой стороны:

Это нужно обращаться не в ФСБ, а нужно обращаться в Совет при президенте по межнациональным отношениям. Там представлены все представители диаспор, - подчеркнул собеседник Царьграда. - Нужно стремиться, чтобы диаспора формировала гражданские отношения, идею, что закон превыше всего. Чтобы авторитеты диаспоры, федеральный глава азербайджанской диаспоры выехал в Новосибирск, провёл встречу со своими представителями азербайджанской диаспоры. Силовые средства - это последнее, что можно делать. Иногда другого выхода нет. Но необходимо вести разъяснительную работу. Понимать, что, ребята, первое: лояльность, главное, лояльность должна быть по отношению к Российскому государству. Если этого нет, ребята, - чемодан, вокзал, Баку. 

И второе, о чём говорил Дискин, - это обратиться к материалам следствия и внимательно всё изучить, чтобы дело было объективным. Напомним, в обращении представители Общества "Царьград" делают отсылку к резонансному делу о задержании в Новосибирске, где представители диаспоры пытались влиять на расследование. Позже азербайджанские депутаты, действительно, направили обращение с требованием повлиять на правосудие в нашей стране. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Скандал замолчать не удалось: Дания делала "грязную работу" за Америку

ФСБ направили обращение о возмутительных действиях азербайджанской диаспоры в России

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация