Кольцо вокруг России сжимается: "Секретные" договорённости Турции и Азербайджана

  • Кольцо вокруг России сжимается: Секретные договорённости Турции и Азербайджана
Mustafa Kaya/Globallookpress

Сегодня Россию встревожила новость о том, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. Ещё недавно это казалось фантастикой, но стало реальностью: кольцо вокруг России сжимается. Военный эксперт Кошкин считает, что между Эрдоганом и Алиевым могут существовать и другие "секретные" договорённости.

Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил о том, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. Меньше года назад в СМИ подобный сценарий называли "невозможным". Но если Анкара и Баку договорятся, то у границ России может встать новая армия.

Напомним, меньше года назад в турецких СМИ обсуждался вопрос возможного создания единой пантюркистской армии. Эксперт газеты "Турция" доктор Джемалеттин Ташкыран тогда же отмечал, что подобные вещи кажутся невозможными. Но теперь они становятся всё реальнее.

Эту тенденцию подтвердил и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Он пояснил, что у Турции и Азербайджана есть точки, которые их сближают. И этот взаимный интерес в определённой степени был реализован во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Сегодня есть понимание, что они в области военно-технического сотрудничества приобретают всё больший успех, и эта реализация удовлетворяет стороны, подчеркнул эксперт в беседе с Царьградом, поскольку результат боестолкновений Азербайджана и Армении оказался в пользу Азербайджана, которому помогала Турция.

Исходя из этих соображений, конечно, выстраиваются возможные направления. Мы не знаем их до конца, потому что определённая часть, если не значительная, находится в секретной сфере договорённостей,

- добавил Андрей Кошкин.

По его убеждению, для региона, где это расширение происходит, это прежде всего означает разрушение стабильности, потому что изменяется баланс сил:

И это в определённой степени, конечно, удовлетворяет запросам Турции, но абсолютно не удовлетворяет Россию. Потому что это сфера жизненных интересов государства, нас беспокоит дестабилизация в любых формах.

Эксперт уверен, что для решения этой проблемы Россия приложит все свои дипломатические инструменты и методы: "Конечно, здесь нужен поиск соглашений, компромиссов. У нас прекрасный опыт, особенно по сирийской кампании, - считает он. - Прекрасно наш президент, Верховный главнокомандующий Владимир Путин решает эти проблемы, ладит с руководством Турции, находит компромиссы, соглашения".

Так что на сегодняшний момент напряжение возрастает, как и обещал Джо Байден, кольцо нестабильности вокруг России. Но с нашей стороны нужно мобилизовать все наши ресурсы, дипломатический корпус, военно-технические возможности, наши политические ресурсы для того, чтобы это напряжение не допускать до критического состояния,

- обрисовал непростую ситуацию наш собеседник.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пенсионерам доплатят за прививку, нас всех чипируют, а Турцию опять закроют?

Многопартийная Турция. Эрдоган запрещает партии, а они его – не сумели

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация