Неудобная для Google правда вскрылась на заседании суда в Москве

  • Неудобная для Google правда вскрылась на заседании суда в Москве
Fabian Sommer dpa/Globallookpress

Оказалось, корпорация Google имеет возможность вовсе не блокировать аккаунты в YouTube, якобы нарушающие законы США, однако не пользуется такой технической возможностью. Неудобная правда вскрылась на суде в Москве.

Замоскворецкий суд Москвы принял сегодня решения по искам зрителей Царьграда к американской корпорации Google. Слушались два требования - и в первом, и во втором случае суд встал на стороны просивших разблокировать аккаунт "Первого русского" в YouTube. 

О процессе в беседе с Царьградом рассказал адвокат партнёр, руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс" Артур Зурабян. Сегодня, как отметил Зурабян, слушались иски физических лиц - Сергея Петрова и Татьяны Гладышевской. Истцы отметили, что не могут смотреть телеканал Царьград из-за блокировки аккаунта в YouTube, а также добавили, что были лишены права заливать собственный контент на платформу - это и ролики, и комментарии. 

В свою очередь ответчик настаивал, что осуществляет санкции США на территории России, как бы странно это ни звучало. Безусловно, такую позицию суд не оценил. Но есть и ещё один интересный момент, на который указал Артур Зурабян. Оказалось, американская корпорация Google могла обойти требование о блокировке, якобы продиктованное законодательством США. Просто, видимо, не захотела сделать этого:

В рамках дела, которое слушается 9-м Арбитражным апелляционным судом, ответчик то ли уже обратился, то ли обратится к американскому регулятору, который может позволить корпорации восстановить доступ к каналу Царьграда в YouTube. Естественно, мы задали разумный вопрос: а почему вы раньше не обратились к регулятору и не получили право не блокировать канал? То есть можно ли вообще назвать нарушения Царьграда реальными? Может быть, это просто технический вопрос на стороне Google, который по каким-то причинам не решили. Мол, просто заблокировали аккаунт, потому что так проще. Ответов на эти вопросы в ходе заседания суда мы не получили. 

Итак, суд требует восстановить доступ к аккаунтам Царьграда. Кроме того, на корпорацию возложили потери истцов на госпошлину. Теперь осталось дождаться исполнения решения. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Google снова проиграл русским: Суд удовлетворил иск

Для разбирательств с Google по суду привлекли Генпрокуратуру

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация