Невролог Будик объяснил, как COVID-19 влияет на снижение ума и как восстановиться

  • Невролог Будик объяснил, как COVID-19 влияет на снижение ума и как восстановиться
Фото: Anton Kavashkin/Russian Look

Врач-невролог подтвердил, что у переболевших коронавирусом может снижаться интеллект. Это не приговор - восстановить свои способности можно.

Интеллект у переболевших коронавирусом снижается из-за влияния инфекции на сосуды в голове. Восстановиться можно, но нужна помощь специалиста. При этом одного визита к врачу недостаточно, рассказал в эфире радио "Спутник" невролог Александр Будик.

По словам эксперта, у многих переболевших медики выявляют снижение так называемых когнитивных способностей. Например, это обучаемость, способность рассуждать. Причина - в нарушении кровоснабжения из-за увеличения вязкости крови.

"У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. При постковидном синдроме расположение этих сосудов меняется. Есть теория, что так нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга", - рассказал журналистам Александр Будик.

Он уверен, что снижение ума - вовсе не приговор. Чтобы восстановить свои способности, нужно обратиться к неврологу, после того как переболел. Врач назначит обследование и лечение. Позже нужно снова прийти на приём, чтобы убедиться, что терапия помогла. Но сколько нужно времени на восстановление, эксперт не уточнил. Вероятно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация