"По мощам и елей": Патриарху Варфоломею придётся лично ответить за раскол Украины

  • По мощам и елей: Патриарху Варфоломею придётся лично ответить за раскол Украины
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Украинская Православная Церковь отказалась от мероприятий с Константинопольским патриархом Варфоломеем на Украине.

Украинская Православная Церковь не станет участвовать в мероприятиях, в которых будет участвовать Константинопольский патриарх Варфоломей, напрямую причастный к церковному расколу на Украине. С соответствующим заявлением выступил управляющий делами канонической Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Речь идёт о визите Константинопольского патриарха на Украину, который запланирован на август этого года. Мероприятие приурочено ко Дню независимости Украины, который пройдёт 24 августа. Варфоломей приедет по личному приглашению президента Украины Владимира Зеленского.

Мы против его приезда. Это связано с тем, что патриарх Варфоломей несет личную ответственность за то, что происходит на Украине в последние годы. Это увлечение наших храмов, это избиение наших верующих. Очень много зла было принесено,

- гласит заявление митрополита Антония, размещённое на сайте Синодального информационного-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.

Напомним, что именно Варфоломей в некотором роде легитимизировал украинских раскольников и позволил создать украинскую лжецерковь, известную как ПЦУ. Действия Константинопольского патриарха не только внесли сильный церковный раскол на Украину, но и вдохновили других раскольников по всему миру на аналогичные действия.

Незваный гость, как известно, порой хуже захватчика. Хотя бы потому, что незваного гостя принимаешь как гостя, а он нередко становится самым настоящим захватчиком,

- прокомментировал грядущий визит Константинопольского патриарха руководитель идеологического отдела "Первого русского" Михаил Тюренков.

Он указал, что Варфоломей сделал всё, чтобы расколоть православных христиан Украины, принеся горе, боль и слёзы во многие семьи и церковные общины. Константинопольский патриарх не только в нарушение церковно-канонических правил вторгся на территорию Московского Патриархата, но и прямо поддержал псевдоправославные националистические секты, способствовав их объединению в лжецерковь ПЦУ и представив этой группировке "томос об автокефалии".

Главная же его вина заключается в расколе Поместных Православных Церквей. А по слову Святителя Иоанна Златоуста, грех раскола не смывается даже мученической смертью,

 - подчеркнул Михаил Тюренков.

Он добавил, что не удивится, если кто-нибудь не сдержится и закидает варфоломеевский кортеж тухлыми яйцами. Как говорится, "по мощам и елей".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

На Украине открыли школу ненависти к Белоруссии

Взорвать "Северный поток": Пойманные шпионы НАТО делятся информацией

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация