Подмять всё под себя - вот это идеально? "Хозяева" экосистем уже выстраивают правила игры

  • Подмять всё под себя - вот это идеально? Хозяева экосистем уже выстраивают правила игры
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Несколько крупных экосистем, которые могут конкурировать с иностранными компаниями и между собой, - это, по мнению ЦБ, является идеальным российским рынком. Эксперты, опрошенные "Первым русским", подчёркивают: прогресс, понятное дело, - это хорошо, но риски неизбежны.

В Банке России озвучили своё видение идеального российского рынка. По мнению регулятора, должно быть несколько крупных экосистем, способных конкурировать как между собой, так и с иностранными компаниями.

За пределами экосистем удовлетворять спрос граждан, по этому раскладу, должны мелкие нишевые игроки. Однако, судя по тому, как, к примеру, тот же Сбер стремительно занимает всё новые и новые ниши, подминая всё под себя, места для мелких игроков может просто не остаться, ранее сообщал Царьград.

Экономист и политолог Никита Масленников отмечает, что уже сейчас наблюдается конкуренция между выстраивающимися экосистемами. У пионеров преимущество - "те, кто начинает отстраивать раньше других экосистемы, получают дополнительную рыночную силу, власть, мощь".

Однако появление такого нового для нашей жизни явления сопряжено и с рядом проблем.

Поэтому, объясняет эксперт, регулятор настолько озабочен честной конкуренцией в этой сфере. Сама стратегия ещё долго будет выстраиваться, полагает Масленников, "правила игры" будут обсуждаться с профучастниками.

"Сейчас поставлен корень этой системы, это действительно будущее финансового рынка. Но тут есть ещё один риск, который уже идёт непосредственно от клиентов.  Многие предприятия говорят о том, что экосистема, в принципе, это удобно, но это некий финансовый феодализм", - пояснил он.

Главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов упирает на то, что на рынке важно иметь не одного, не двух, а нескольких крупных игроков.

"В любом случае нужна, конечно, конкуренция, чтобы снижались цены. Нужно, чтобы было несколько игроков, а не монополия, не дуополия… Идеальный рынок - рынок, где конкурируют, с одной стороны, достаточно крупные компании, чтобы они могли получать серьёзные объёмы прибыли, для того чтобы развивать свои технологии. Но, с другой стороны, этих компаний не должно быть мало. Потому что иначе они будут монополистами и там большие брать комиссии за свои услуги", - указал он.

Что касается видения ЦБ своего идеала российского рынка, то, полагает специалист, имеет смысл говорить о более жёстком регулировании этих экосистем.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Набиуллина подыграла Грефу? Банк России вписал в идеал российского рынка экосистемы

Каждый пятый в России начал экономить на самом главном: "Почему мы не звоним во все колокола?"

Прибыли на 1000%: Путин вскрыл бесчеловечный лекарственный бизнес

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация