"Пусть Европа сама бронирует": В Киеве выдвинули "Газпрому" условия по транзиту

  • Пусть Европа сама бронирует: В Киеве выдвинули Газпрому условия по транзиту
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

В Киеве выдвинули “Газпрому" несколько условий по транзиту русского газа. Украинская сторона заявила: "Пусть Европа сама бронирует".

Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Россия, вопреки своим заявлениям, продолжает рассматривать продаваемый в Европу газ в качестве геополитического оружия. Он задал "Газпрому" несколько вопросов, которые одновременно являются украинскими условиями транзита.

Во-первых, Витренко интересуется, почему Россия говорит о возможности снижения объёмов транзита после истечения контракта в 2024 году, если "Северный поток - 2" задумывался как дополнительный канал поставок, а не как альтернатива украинской трубе. Глава "Нафтогаза" предлагает разместить пункты передачи газа на границе России и Украины, "чтобы потом европейские газовые покупатели сами бронировали транзит", а Киев получил больше контроля над поставками.

Во-вторых, Витренко не понимает, почему "Газпром" не разместит эти пункты на границе прямо сейчас, если он намерен продолжать поставки через Украину.

В-третьих, почему Россия не даёт подключиться к транзитной трубе экспортёрам из Средней Азии и перекачивать через Украину свои излишки.

Примечательно, что все эти вопросы, заданные "Газпрому", глава "Нафтогаза" в итоге переадресовал США и Германии, которые не имеют никакого отношения к русско-украинскому контракту.

Надеемся, что наши немецкие и американские партнёры рассмотрят эти ответы (или их отсутствие), когда определят, использует ли Кремль "Северный поток - 2" в качестве геополитического оружия и нужно ли этому проекту остановиться, - пишет украинский менеджер в Facebook.

Напомним, что ранее США и Германия согласовали сделку по "Северному потоку - 2". Вашингтон согласился оставить попытки сорвать проект, а Берлин взял на себя обязательства по продлению контракта на транзит газа через Украину и решил инвестировать средства в украинскую "энергобезопасность". Украинские эксперты и политики уже обратили внимание, что в пунктах, которые касаются транзита, использованы максимально размытые формулировки. Это даёт Москве возможность толковать условия соглашения в свою пользу.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мочи его!" – не внесут такую команду в Боевой устав климатических войск. Пока

"Давайте говорить честно". Чьи головы полетят после массового ареста на Ставрополье

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация