"Русскими вакцинами прививаться нельзя": Кто заказал скандальное исследование?

  • Русскими вакцинами прививаться нельзя: Кто заказал скандальное исследование?
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В продолжение собственного расследования Царьград беседует с экспертами, чтобы понять, кто заказал скандальное исследование, где якобы врачи заявили: "Русскими вакцинами прививаться нельзя". В том числе на тему высказался врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Специалисты сервиса "Актион Медицина" провели опрос 2400 медиков - медсестёр, фельдшеров, врачей, - чтобы узнать их отношение к прививкам от коронавируса. Самая яркая цифра - 19,6% опрошенных заявили, что прямым текстом не рекомендуют пациентам прививаться. И дело, как можно понять, не в медицинских отводах, нет. Четверть из "отказников" (то есть примерно 5% от общего количества) в принципе выступают против вакцинации, а остальные три четверти (15% опрошенных) не верят в эффективность русских вакцин, а других на нашем рынке нет и не предвидится. В деталях об опубликовавших исследование Царьград рассказывал в собственном расследовании. Однако неясной остаётся мотивация заказчиков скандального опроса. Точнее, версии и предположения у нас есть, однако мы в поисках большего числа экспертных мнений.

Так, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов уверен: если в исследовании и принимали участие врачи, то они попросту ничего не знают о вакцинах. 

Это некомпетентная, непрофессиональная оценка. Трудно назвать их врачами, - подчеркнул Жемчугов, напомнив, что он сам 20 лет отработал с вакцинами от самых тяжелейших заболеваний. - Эти участники опроса никогда не сталкивались ни с инфекциями, ни с их последствиями. А спросите: они будут вакцинироваться от бешенства, например, отечественной вакциной, если их укусит собака? Ведь выздоровевших от бешенства нет!

Жемчугов полагает, что в опросе участвовали убеждённые антипрививочники, отсюда и подобное мнение, но важно даже не это. Кто заказал материал?

Не знаю, кто это сделал, но понимаю зачем. Это хайп - часть информационной войны. Но, повторюсь, не могу назвать этих людей образованными врачами, если они так считают. К тому же при чём тут национальность вакцин? Технологии в мире сегодня едины. И были ли эти врачи вообще на производстве? Понимают ли, о чём говорят? Думаю, исследование опубликовали в рамках конкурентной борьбы. И я бы не относился к этому серьёзно, вообще не обращал бы на это внимания, это чушь.

В деталях о том, кто и как опубликовал скандальный опрос, мы рассказывали ранее.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Зачем врачи выпустили скандальное заявление: "Русскими вакцинами прививаться нельзя"

"Русскими вакцинами прививаться нельзя": Платные советы врачей

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация