Учёные нашли причину главного "косяка" антипригарных сковородок: Способы борьбы знает каждая хозяйка

  • Учёные нашли причину главного косяка антипригарных сковородок: Способы борьбы знает каждая хозяйка
Фото: CHROMORANGE / A. Shalamov/Globallookpress

Способы борьбы с тем, что еда на сковородке даже с особым покрытием пригорает в центре, знает каждая хозяйка. А вот почему это происходит, долгое время было загадкой. Наконец учёные нашли причину главного "косяка" антипригарных сковородок.

Специалисты Чешской академии наук провели эксперименты, в которых использовали сковороды с тефлоновым и керамическим покрытиями. Учёные, обычно специализирующиеся на жидкой нефти, нашли причину главного "косяка" антипригарных сковородок. Оказалось, всё дело в термокапиллярной конвекции.

Когда на сковородку наливается масло, оно начинает нагреваться снизу. Со временем поверхностное натяжение уменьшается. В центре оказывается более высокая температура, чем у бортиков ёмкости. В результате перепада большая часть масла устремляется к стенкам, а в середине сковороды остаётся плёнка, но и она рвётся, когда станет тоньше критического значения. И еда начинает пригорать даже на антипригарной сковороде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids. Там же приводятся и советы, как избежать этой термокапиллярной конвекции. Впрочем, в России способы борьбы с этой неприятностью знает каждая хозяйка.

Учёные рекомендуют наливать на сковороду чуть больше масла, сделать огонь или нагрев поменьше, а также регулярно перемешивать готовящийся продукт. Сковородки с толстым дном более предпочтительны.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Апельсин возвращает обоняние и вкус после COVID: Правда, на дегустацию решатся только самые отважные

"Увидим улучшение состояния": Диетолог порекомендовала продукты для уставших

"Нужно уметь употреблять": Диетолог указал ещё на одну опасную зависимость

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация