В ГД задумались о возвращении графы "национальность" в паспорт. Но не для всех

  • В ГД задумались о возвращении графы национальность в паспорт. Но не для всех
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что ведётся обсуждение возвращения графы "национальность" в паспорт гражданина России. Однако дополнительную строчку заполнят не всем.

По словам Гильмутдинова, тема обсуждалась неоднократно, но решения проблемы возвращения или невозвращения строчки о национальности сходу найти не удалось. Одако сторонники этой идеи есть.

Цель инициативы - поддержать целый ряд малочисленных народов. Законодательством России для них предусмотрены определённые преференции, однако для их получения людям приходится предоставлять документы, доказывающие национальность.

Частично эта проблема решается недавно принятым законом о создании реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, объяснил депутат Госдумы в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". На основании этого реестра людям будут выдавать документ. В паспортах жителей Татарстана может быть надпись на татарском, привёл другой пример Гильмутдинов.

По его мнению, графа "национальность" позволит человеку обозначить свою принадлежность к тому или иному этносу, как в случае со вкладышами в Татарстане. Однако с категорией малочисленных народов указание национальности позволит решить целый ряд проблем.

"Возможность такую можно предусмотреть для тех граждан, у кого есть определённые преференции", - отметил глава думского комитета.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это настоящее мародёрство": Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Хроники одичания. Когда министры гибнут в пьяных разборках

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация