В России подорожали дома и стройматериалы: Эксперты назвали с десяток причин

  • В России подорожали дома и стройматериалы: Эксперты назвали с десяток причин
Фото: West Coast Surfer/moodboard/Globallookpress

В России продолжается бум на загородную жизнь. Из-за этого подорожали дома и стройматериалы. Эксперты назвали с десяток причин происходящего.

Стоимость домов для круглогодичного проживания увеличилась примерно на треть. Это случилось из-за роста цен на стройматериалы. Например, металлическая арматура в июне 2020 года стоила 35 тысяч рублей за тонну, в июле 2021-го - уже 78 тысяч. В начале осени цена упала до 73 тысяч, но за год рост всё равно весьма существенный. Кирпич стал дороже на 85-90%, трубы - на 130%.

Один из участников рынка считает, что на рост цен повлияла пандемия: нарушились производственные цепочки. Кроме того, на внешнем рынке появились более выгодные цены, следовательно, увеличился экспорт. Произошёл и скачок цен на грузоперевозки.

В Минпромторге среди причин назвали дефицит подвижного состава и рост услуги грузоперевозок. По данным других экспертов, свою лепту внесли льготная ипотека и бум на загородную жизнь. В некоторых сегментах цены расти перестали, но снижения стоимости стройматериалов не предвидится: производства загружены как минимум до конца года, пишет "Российская газета".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация