Скандал замолчать не удалось: Дания делала "грязную работу" за Америку

Преступления спецслужб

Sebastian Gollnow / dpa / Globallookpress

Скандальная утечка перевернула жизнь датских спецслужб: несколько лет они делали крайне грязную работу для американских коллег. Датские спецагенты организовали целую сеть слежки за высокопоставленными европейскими политиками, а результаты шпионажа уходили в Вашингтон. Любопытно, что скандал-сенсация разгорелся аккурат перед саммитом США – ЕС, предваряющим встречу Владимира Путина и Джо Байдена.

Датские агенты на побегушках у Америки

Началось всё с репортажа датской телерадиокомпании Danmarks Radio (DR). Журналисты канала обнародовали результаты собственного расследования, которым занимались весьма долгое время (почти год) и в котором опирались на собственные источники в разведкругах их страны. Тема репортажа была поистине сенсационной: по утверждению авторов, датские спецслужбы несколько лет, с 2012 по 2014 год, шпионили за крупными европейскими политиками. Речь идёт действительно не о мелкой или даже средней "рыбёшке": в списке оказались, к примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, на тот момент глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Всего же в список интересов Вашингтона вошли десятки политиков – из Германии, Франции, Нидерландов, Швеции и Норвегии.

Это может стать крупнейшим скандалом в истории датской разведки,

– приводит DR цитату своего осведомителя.

Обнародование этой информации, естественно, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь неудобная и некрасивая история о том, что американские спецслужбы, по сути, использовали в роли "шестёрок" коллег-датчан, – ещё полбеды, как бы цинично это ни звучало. Вся соль ситуации в том, что скандал разразился как раз накануне саммита Евросоюза и США, на котором стороны собирались обсуждать свою дальнейшую политику в отношении России. И тут выясняется, что одна из этих самых сторон ведёт крайне грязную игру в отношении союзника, причём ведёт давно. Впрочем, само слово "союзник" также едва ли уместно, и не только в разрезе скандальной истории со шпионажем. Как известно, Вашингтон предпочитает обзаводиться скорее вассалами – покорными исполнителями воли США-сюзерена, – а тех, кто идёт наперекор, сразу записывают во враги.

И вот теперь нынешнему американскому лидеру Джо Байдену предстояло встретиться с европейскими лидерами, многие из которых были объектами той самой слежки. Пикантность ситуации добавляет то, что сам Байден в то время, когда датские спецагенты выслуживались перед американцами, был вице-президентом при Бараке Обаме. Так что едва ли удалось сделать вид, что он ни в чём не участвовал.

НАТО и Еврокомиссия скромно отошли в сторонку

После того, как информацию о шпионаже датчан за европейскими политиками в пользу США вслед за DR обнародовали (также проведя свои расследования) крупное немецкое издание, газета Süddeutsche Zeitung, и телерадиокомпании ARD и WDR, отмолчаться от скандала, казалось, не получится. Тем не менее в Копенгагене и Вашингтоне предпочитают играть в свою игру.

И это несмотря на то, что те страны, за гражданами которых велась гнусная слежка, требуют объяснений.

Одной из первых, резко отреагировавших на обнародованную информацию, была Швеция. Выступая в эфире местного телеканала, шведский министр обороны Петер Хультквист жёстко заявил, что в такой ситуации молчание сторон недопустимо.

Мы требуем полной информации по всем вопросам, касающимся шведских граждан и их интересов,

– резонно заметил Хультквист.

Во Франции отреагировали на новости с ещё большим возмущением.

Нам нужны ответы. Подобные действия недопустимы, если речь идёт о союзниках, и ещё хуже, если речь о наших же европейских партнёрах,

– заявил президент Эммануэль Макрон, выступая на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель. Любопытно, что сама фрау канцлер, в отличие от французского главы государства, скандал комментировала крайне сдержанно.

Представители НАТО и Еврокомиссии и вовсе сделали вид, что происходящее их не касается, отмечает "КоммерсантЪ". Генсек военного альянса Йенс Столтенберг ограничился скромным комментарием о том, что он, конечно, в курсе того, что ряд европейских стран требуют от Дании и США комментариев по поводу шпионского скандала и проведения независимого расследования, но…

НАТО как организация в этом не участвует,

– открестился от происходящего Столтенберг.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд, по сути, повторил то же самое, только другими словами. Дескать, поскольку речь идёт о вопросах участия в шпионаже спецслужб, значит, это относится к компетенции властей тех государств, что оказались вовлечены в скандал.

И снова видно "уши" АНБ   

Однако за выяснением отношений в политических верхах мало кто (во всяком случае, пока) акцентирует внимание на том, какие именно спецслужбы фигурируют в очередной некрасивой истории. На сей раз в роли антигероев выступили секретная служба Дании и небезызвестное Агентство национальной безопасности (АНБ) США. И если для датских спецслужб позорное пятно на их репутации – довольно нетривиальное событие, то на их заказчике, как говорится, пробу ставить негде.

Чего стоит скандал, разразившийся вокруг АНБ в 2013 году. Тогда известное издание Der Spiegel опубликовало откровения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Благодаря ему мировая общественность узнала о том, что сотрудники АНБ много лет шпионили за европейскими политиками разного калибра – у той же Ангелы Меркель, к примеру, без лишних церемоний прослушивали телефонные разговоры.

О том, чего стоило самому Сноудену раскрытие этой информации, напоминать, наверное, не стоит. К слову, он и на сей раз не остался в стороне, прокомментировав очередной эпизод "засветившихся" в иностранном шпионаже, да ещё и с привлечением агентов другой страны, американских АНБ-шников. В своём твиттере он написал, что требовал бы объяснений прежде всего у Байдена, поскольку тот якобы, как никто, осведомлён о подноготной выплывшей на свет шпионской истории.

Должно быть чёткое требование о полном публичном раскрытии информации не только от Дании, но и от их старшего партнёра,

– закончил свою мысль Сноуден, сделав то, чего стыдливо избегают европейские политики, а именно – открыто указав на антигероев, которых следовало бы призвать к ответу за творимый ими беспредел.

Преступления спецслужб

В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходившие на протяжении десятилетий.


Ссылки по теме:

Россия ответила Байдену паспортом Сноудена

Трампу "терять уже нечего": Белый дом поставил точку в истории с помилованием Сноудена и Ассанжа

Против России настроены локаторы разведок НАТО: "Кто увидел, тот и крякнул"

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже