"Таинственная шатенка": кем была неуловимая женщина-киллер из 90-х?

Лихие 90-е

Фото: utsaya / Shutterstock.com

В тёмные времена лихих 90-х бандиты и олигархи нередко избавлялись от конкурентов, прибегая к услугам киллеров. Обычно ликвидаторами становились бывшие силовики, спортсмены или уголовники. Но известен случай, когда искать пришлось даму-киллера. Что стало с таинственной ликвидаторшей и почему женщины в России становились неуловимыми убийцами – в материале Царьграда.

Была ли женщина?

Историй о мужчинах-киллерах в молодой постсоветской России – немало. Крупные ОПГ считали необходимостью иметь в распоряжении одного или нескольких "сотрудников", выполняющих грязную работу. К концу 1990-х оперативники уже понимали, кого и как искать, какими методами пользуется тот или иной ликвидатор. Но были случаи, когда силовики оказывались в полном замешательстве.

Так, в 1994 году в Москве было совершено дерзкое покушение на крупного бизнесмена-нефтяника Владимира Мисюрина, за свой сложный и бескомпромиссный характер получившего прозвище Зверь.

Недругов предпринимателю хватало, так что в неспокойные для России времена он предусмотрительно перебрался на ПМЖ в Бельгию, откуда иногда заглядывал в белокаменную на деловые встречи. Один из таких визитов киллеры и выбрали для нападения. Как только Зверь вышел из гостиницы и сел в свой Мерседес, раздались выстрелы. Выжить удалось чудом.

Позже со слов свидетелей выяснилось: бизнесмена ждала пара киллеров – мужчина и женщина. Изображая семейную пару, ликвидаторы в обнимку прогуливались с коляской около отеля. Завидев цель, они достали из люльки автоматы Калашникова и изрешетили автомобиль Мисюрина.

Но в участие женщины в столь дерзком нападении правоохранители не поверили. Тем более у отеля в кустах был найден парик. Следователи предположили, что оба нападавших были мужчинами, и один из них лишь замаскировался под даму. Но были сторонники и другой теории – ведь женщина тоже могла прибегнуть к перевоплощению и скрыть под париком истинный цвет волос. Как бы там ни было, поймать таинственных киллеров не удалось.

Снова к обсуждению версии о женщине-убийце правоохранители всерьёз вернулись в началё 2000-х, после того как в столице были убиты двое бизнесменов чеченского происхождения – Муса Халидов и Альви Агасиев. Авто предпринимателей уже по известной схеме расстреляли из автомата. Свидетели уверяли – стрелял мужчина, но на подстраховке с пистолетом у него была невысокая шатенка.

В этот раз отрицать существование женщины-киллера стражи порядка не решились. Масла в огонь подлил и задержанный в конце 1999 года известный ликвидатор Саша Солдат. На одном из допросов он заявил, что среди его "коллег" есть дама. Причём, уверял Солдат, женщина-киллер – профессионал высокого уровня. Раскрывать её личность он отказался.

Вновь заговорили о неуловимой киллерше после убийства бизнесмена Андроника Нерсесяна. Коммерсанта расстреляли в его же авто, но водитель сумел выжить, став ценным свидетелем. По его словам, стрелял мужчина, а на подстраховке у него – снова была та самая таинственная шатенка. Поиски убийцы начались. Несколько раз оперативники были уверены, что нашли неуловимую убийцу, но оказалось, что женщина-киллер была не одна.

Исчезла без следа

Параллельно с убийствами в Москве гремели нападения в Крыму. И снова оказалось, что страх на бизнесменов наводит женщина. Её имя сегодня не секрет. Легенды об особой жестокости киллера Светланы Надъярной ходили не только на полуострове. Говорили, ликвидаторша не только стреляла, но и зачастую шла на прямой контакт с жертвой, применяя ножи и верёвки. Физическую поддержку барышне обеспечивал её подельник.

Отличалась парочка и любовью к пыткам, не избегая даже самых грязных поручений от местных ОПГ. Так, Светлана с "товарищем" мучили пенсионера, которого считали подпольным миллионером. Когда же пенсионер рассказал о накоплениях и тайнике в квартире, его убили.

После этого парочка наведалась к семье старика в форме милиционеров и, обнаружив деньги, всё "изъяла". К возможным возражениям родственников погибшего киллеры были готовы – пистолеты далеко не убирали. Однако крайних мер не понадобилось, и убийцы скрылись без проблем.

Впрочем, действовала Светлана довольно топорно, и правоохранителям не составило труда установить её личность. Другое дело – поймать киллершу, это оказалось труднее. Раз за разом женщине удавалось уходить от преследования и обходить засады. До тех пор, пока Надъярная совершила ошибку.

Случилось это после похищения крымского бизнесмена азербайджанского происхождения. Заказчики потребовали выкуп в 50 тыс. долларов. Жена же предпринимателя заверяла – деньги в сейфе, а ключ от него у мужа. Тогда Светлана решилась отнести семейству ключ. Женщина закинула его через окно в квартиру коммерсанта и, дождавшись денег, намеревалась скрыться. Но до конца план не удался. Силовики задержали киллершу.

Выяснилось, что наёмники расправились с бизнесменом в первый же день после похищения. Но вот где закопали тела предпринимателя, а также убитого ранее пенсионера, бандиты рассказать не смогли. Как оказалось, большую часть времени Надъярная и её помощник находились "под кайфом". "Работали" тоже только в определённом состоянии, без наркотиков державшая в ужасе целый регион киллерша, как выяснилось, даже курок взвести не могла.

Тем не менее вскоре после задержания Светлана вновь оказалась на свободе, и где она, неизвестно по сей день.

арестФото: Karl-Heinz Spremberg / Globallookpress   

Долгожданная поимка

Поиски же московской таинственной убийцы продолжались. Снова правоохранители решили, что близки к разгадке после очередного убийства в столице двух коммерсантов. В этот раз убийцу очевидцы рассмотрели хорошо – это была женщина. По горячим следам оперативно удалось установить личность подозреваемой – ею оказалась 20-летняя Лариса Рощина. Поимка женщины-киллера была делом времени, но неожиданно Лариса сдалась сама.

По словам девушки, она решилась на убийства из-за трудной жизненной ситуации. Оставшись одна с ребёнком, вложилась в бизнес двух знакомых предпринимателей и взяла в долг три тысячи долларов. Однако неожиданно кредиторы потребовали всю сумму обратно, а узнав, что доллары ушли в оборот, предложили сделку – убийство обоих бизнесменов в обмен на списание долгов.

Загнанная в угол Рощина, если верить её показаниям, согласилась стать киллером. Заказчики сами предоставили женщине оружие, она же, заманив предпринимателя на "деловую встречу", расстреляла его в подъезде многоэтажки. Второй бизнесмен ждал в машине.

Однако исполнить план без нюансов не получилось – пока Лариса отвлеклась на беседу с заказчиками по телефону, к раненному на лестничной клетке бизнесмену подоспели соседи – мужчина и женщина, приехавшие из стран ближнего зарубежья и работавшие неподалёку на рынке. Недолго думая, Лариса решила избавиться и от ненужных свидетелей, но отсутствие опыта дало о себе знать – мужчину она ранила в плечо, а вот женщина дала отпор – выбила из рук киллерши пистолет и бросилась наутёк.

Рощиной пришлось оставить всё как есть и вернуться в автомобиль ко второму бизнесмену. Там женщина завершила начатое – выстрелила предпринимателю в голову и скрылась на метро. Узнав, что её личность установили, Лариса сдалась милиции, но обвинения в других убийствах бизнесменов категорически отвергла. В её защиту говорило и наличие железного алиби.

Долгожданная поимка оказалась разочарованием. Судьба загадочной женщины-киллера до сих пор неизвестна. Правоохранителям её найти не удалось. По одной из версий – ликвидаторша легла на дно и завязала с такой "неженской работой", по другой – её устранили сами бандиты.

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 


Ссылки по теме:

Продать Россию или сгинуть? Судьбы могущественных олигархов 90-х

Киллер №1: Что сгубило неуловимого убийцу из 90-х

Могильщики из "святых 90-х". Их боялись и бандиты, и милиция

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже